Экономическая комиссия обсудит изменения закона об алкоголе ({{commentsTotal}})

Алкоголь. Автор: Postimees/Scanpix

Комиссия Рийгикогу по экономике совместно с представителями заинтересованных сторон обсудит сегодня запланированные правительством ограничения на рекламу алкогольной продукции, передали утренние теленовости ETV+.

По словам председателя комиссии Айвара Кокка, поступило 11 мнений от предприятий и организаций, на которые закон окажет влияние. Кокк отметил, что экономическая комиссия Рийгикогу обсудит мнение заинтересованных сторон с тем, чтобы изменения закона были обоснованы и работали на благо здоровья людей.

Союз производителей и поставщиков алкоголя считает, что в нынешнем виде поправки противоречивы и неясны. Законопроект предлагает запретить рекламу алкоголя в соцсетях и выделить для продажи спиртного отдельные зоны, закрытые от остальных товаров. Так, алкогольные напитки должны располагаться отдельно от других товаров, их не должно быть видно с улицы.

Отметим, что требование об отдельных площадях для алкоголя коснется только крупных продавцов – коалиционные партнеры смягчили ограничения для небольших магазинов. Также было решено отказаться от запрета на продажу алкоголя на заправочных станциях. Кроме того, будут запрещены дегустации алкоголя в магазинах и, т.н. happy hour – возможность в определенные часы покупать алкоголь по льготной цене.

Редактор: Ирина Киреева



"Политрулет": лошади, волки, овцы, сепаратисты и буржуи

Евгений Криштафович становится беспартийным, Март Хельме ходит лошадью, Юрген Лиги стыдит волков и овец, Михаил Стальнухин спорит с реформистами и однопартийцами, а ОЛПЭ борется с буржуями из рядов центристов - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
Спасатели предупреждают об опасности выхода на лед

Выходить на лёд с сегодняшнего дня строго запрещено. Нарушители будут наказаны штрафом. Спасательный департамент предупреждает - из-за потепления лёд на водоёмах стал слишком тонкий. Только на этой неделе в опасной ситуации оказались четыре человека, передает "Актуальная камера".