В Таллинне текст "Тотального диктанта" зачитает Дмитрий Харатьян ({{commentsTotal}})

Дмитрий Харатьян
Дмитрий Харатьян Автор: TASS/Scanpix
{{1490253540000 | amCalendar}}

Известный российский актер театра и кино Дмитрий Харатьян прибудет в Таллинн специально, чтобы выступить в роли "диктатора" во время всемирной акции грамотности. В интервью ERR актер сказал, что такое предложение было для него неожиданностью и он очень ждет встречи с таллиннской аудиторией. Он также признался, что в школе имел четверку по русскому языку.

"На днях пришла радостная весть о том, что звезда любимой многими картины "Гардемарины, вперед!" Дмитрий Харатьян принял наше приглашение принять участие в Тотальном диктанте. Уже через две недели в ледовом холле "Тондираба" все желающие смогут под диктовку известного актера проверить свои знания русского языка", – сказал вице-мэр Михаил Кылварт.

Дмитрий Харатьян в интервью корреспонденту "Актуальной камеры" признался, что приглашение прочитать диктант в Таллинне поступило совершенно неожиданно: "Я вообще в этом проекте раньше не участвовал, хотя знал, что он существует на всероссийском и международном уровне, однако, получив приглашение от мэрии Таллинна, решил его принять".

Дмитрий Харатьян отказался строить прогнозы относительно того, сколько человек могут принять участие в акции в этом году. Напомним, что в 2016-м, под диктовку Леонида Ярмольника на самой крупной площадке Таллинна в "Тондираба" диктант написали 2300 человек.

"Как артист я попытаюсь, конечно, донести этот текст наиболее доходчиво, убедительно и проникновенно, хотя текста я пока еще не видел", - добавил артист.

В Эстонии Харатьян в последний раз был в апреле прошлого года со спектаклем "Не телефонный разговор" Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. "Это было турне по трем балтийским странам, для меня всегда радостно встретиться с прибалтийской аудиторией, так как в этих краях я много работал и отдыхал. В советский период снимался в фильме "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" и "Мушкетеры двадцать лет спустя", - вспоминает он.

На вопрос, какая оценка была у него в школе по русскому языку, известный актер признался, что четверка.

"Тотальный диктант" пройдет в Таллинне уже в пятый раз

В 2016 году Таллинн побил рекорд по числу участников среди городов за пределами России: проверить владение русским языком под диктовку известного российского актера Леонида Ярмольника собрались 2300 человек.

Подготовиться к диктанту жителям Таллинна помогут ставшие традиционными курсы "Русский по субботам". Еще можно успеть на два занятия – 25 марта и 1 апреля в Auditorium Maximum (А-002) Таллиннского Университета (Нарва мнт., 29). Начало в 11 часов. Занятия проведет лектор Гуманитарного института Таллиннского университета Наталия Чуйкина.

Курсы "Русский по субботам" бесплатные и открыты для всех желающих, предварительная регистрация не требуется. Регистрация на участие в "Тотальном диктанте" начнется 29 марта.

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Первый "Тотальный диктант" состоялся в 2004 году как студенческая акция "Глум-Клуба" – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. За 13 лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Текст "Тотального диктанта" каждый год специально для акции создает известный писатель. В этом году автором текста стал Леонид Юзефович.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Пляж Пирита.Пляж Пирита.
Береговая охрана: на пляже в Пирита воруют рюкзаки

В четверг и пятницу на таллиннском пляже Пирита зарегистрировано два случая кражи личных вещей у купающихся.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.