В Таллинне текст "Тотального диктанта" зачитает Дмитрий Харатьян ({{commentsTotal}})

Дмитрий Харатьян
Дмитрий Харатьян Автор: TASS/Scanpix
{{1490253540000 | amCalendar}}

Известный российский актер театра и кино Дмитрий Харатьян прибудет в Таллинн специально, чтобы выступить в роли "диктатора" во время всемирной акции грамотности. В интервью ERR актер сказал, что такое предложение было для него неожиданностью и он очень ждет встречи с таллиннской аудиторией. Он также признался, что в школе имел четверку по русскому языку.

"На днях пришла радостная весть о том, что звезда любимой многими картины "Гардемарины, вперед!" Дмитрий Харатьян принял наше приглашение принять участие в Тотальном диктанте. Уже через две недели в ледовом холле "Тондираба" все желающие смогут под диктовку известного актера проверить свои знания русского языка", – сказал вице-мэр Михаил Кылварт.

Дмитрий Харатьян в интервью корреспонденту "Актуальной камеры" признался, что приглашение прочитать диктант в Таллинне поступило совершенно неожиданно: "Я вообще в этом проекте раньше не участвовал, хотя знал, что он существует на всероссийском и международном уровне, однако, получив приглашение от мэрии Таллинна, решил его принять".

Дмитрий Харатьян отказался строить прогнозы относительно того, сколько человек могут принять участие в акции в этом году. Напомним, что в 2016-м, под диктовку Леонида Ярмольника на самой крупной площадке Таллинна в "Тондираба" диктант написали 2300 человек.

"Как артист я попытаюсь, конечно, донести этот текст наиболее доходчиво, убедительно и проникновенно, хотя текста я пока еще не видел", - добавил артист.

В Эстонии Харатьян в последний раз был в апреле прошлого года со спектаклем "Не телефонный разговор" Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. "Это было турне по трем балтийским странам, для меня всегда радостно встретиться с прибалтийской аудиторией, так как в этих краях я много работал и отдыхал. В советский период снимался в фильме "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" и "Мушкетеры двадцать лет спустя", - вспоминает он.

На вопрос, какая оценка была у него в школе по русскому языку, известный актер признался, что четверка.

"Тотальный диктант" пройдет в Таллинне уже в пятый раз

В 2016 году Таллинн побил рекорд по числу участников среди городов за пределами России: проверить владение русским языком под диктовку известного российского актера Леонида Ярмольника собрались 2300 человек.

Подготовиться к диктанту жителям Таллинна помогут ставшие традиционными курсы "Русский по субботам". Еще можно успеть на два занятия – 25 марта и 1 апреля в Auditorium Maximum (А-002) Таллиннского Университета (Нарва мнт., 29). Начало в 11 часов. Занятия проведет лектор Гуманитарного института Таллиннского университета Наталия Чуйкина.

Курсы "Русский по субботам" бесплатные и открыты для всех желающих, предварительная регистрация не требуется. Регистрация на участие в "Тотальном диктанте" начнется 29 марта.

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Первый "Тотальный диктант" состоялся в 2004 году как студенческая акция "Глум-Клуба" – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. За 13 лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Текст "Тотального диктанта" каждый год специально для акции создает известный писатель. В этом году автором текста стал Леонид Юзефович.

Редактор: Ирина Киреева



"Политрулет" (22 - 29 апреля)."Политрулет" (22 - 29 апреля).
"Политрулет": парламентская свадьба, гребец Евгений, дядя Юри и таксист-президент

Вице-мэр Таллинна Сарапуу дает заряд трудового энтузиазма, министр Евгений Осиновский гребет изо всех сил и фотографирует задумчивых журналистов, Мартин Репинский и Сирет Котка играют свадьбу, а Тоомас Хендрик Ильвес шутит про тяжкую жизнь бывших президентов страны - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

Мнение / Интервью
Андрей КрашевскийАндрей Крашевский
Андрей Крашевский: британский урок борьбы с популизмом остался незамеченным в Европе

Резкая смена курса британской Консервативной партии, полностью признавшей результаты референдума о выходе страны из Европейского союза, и последствия этого решения как для самих консерваторов, так и для Великобритании в целом, не были по достоинству оценены в Европе.

ЭСТОНИЯ
Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.
Поезда Elron в будущем станут ездить быстрее

Поезда государственной компании Elron на линиях Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва в будущем смогут разгоняться до 135 километров в час.