Цахкна: одни и те же люди сидят и правят ({{commentsTotal}})

Маргус Цахкна.
Маргус Цахкна. Автор: Мартин Дремлюга, ERR

По словам председателя партии Союз отечества и Res Publica (IRL) Маргуса Цахкна, выборы в руководящие органы партии проходят в соответствии с внутрипартийными закулисными договоренностями, и определенная группа политиков не позволяет партии вносить необходимые изменения в свою платформу.

Об этом Цахкна заявил в четверг, 23 марта, в интервью программе "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

Хотя председатель IRL не назвал конкретных имен, он очевидно намекает на представителей бывшей партии Res Publica Урмаса Рейнсалу, Кен-Марти Вахера, Свена Сестера и Сийма Кийслера, которые после слияния Res Publica и Союза отечества заняли прочное место в верхушке IRL.

"Я предложил целый ряд изменений в направлении прогрессивной, открытой националистической партии, но я вижу эдакую привычку к власти. Мол, сейчас в доме тепло, мы у власти, творим политику — эти изменения трудно продавить сверху. Мне как председателю партии нет смысла начинать перечислять имена, но есть чувство, что изменения не проходят", - сказал Цахкна, по словам которого дефицит внутрипартийной демократии и несменяемость верхушки мешают развитию партии.

"Долгие годы внутренней проблемой партии было развитие внутрипартийной демократии, которое бросалось в глаза и из-за которого, в частности, возникла Свободная партия. Одни и те же люди сидят и правят. Мы можем менять председателя [партии], но открытости добьемся только тогда, когда изменим и свои [внутрипартийные] правила", - пояснил он.

По словам главы IRL, во время выборов в руководящие органы партии всегда создаются блоки, заключающие между собой сделки. "Поскольку голосовать могут все участвующие в съезде члены партии, то обычно непосредственно перед съездом появляются новые выборщики, которые может быть и не знают, за какое мировоззрение выступает партия", - сказал Цахкна.

Он добавил, что эта ситуация не касается выборов председателя партии, потому что здесь у каждого члена партии один голос и избирается кандидат, имеющий наибольшую поддержку.

Ранее депутат Рийгикогу от IRL Марко Михкельсон в интервью радионовостям ERR сказал, что представители "республиканского" крыла партии долгое время тормозили ее развитие. В связи с этим Цахкна намерен созвать общий съезд и внести поправки в устав IRL. По данным издания Postimees, Цахкна хочет в два раза сократить состав правления партии, которое после слияния Союза отечества и Res Publica было расширено до 24 членов. Цель изменений — уменьшить влияние, которое оказывают на партию представители крыла "республиканцев".

По данным мартовского опроса, проведенного фирмой Turu-Uuringute по заказу ERR, за IRL сейчас готовы проголосовать 7% респондентов.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.