Постпред Эстонии в ЕС: связи британцев с ЕС очень сложно разорвать ({{commentsTotal}})

Матти Маазикас.
Матти Маазикас. Автор: Postimees/Scanpix

Отношения между Великобританией и Европейским союзом сильно переплетены, разорвать их будет очень сложно, сказал постоянный представитель Эстонии в Евросоюзе Матти Маазикас.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала вечером во вторник письмо, которое после передачи в среду Брюсселю запустит процесс брексита. Маазикас сказал радионовостям ERR, что это важный, но печальный день в истории Евросоюза, так как до этого еще ни одна страна не покидала ЕС.

Переговоры не обещают быть легкими и Маазикас отметил, что они даже названы самыми сложными в истории человечества.

"Соединенное Королевство и ЕС более 40 лет связывают тесные связи, в королевстве действуют тысячи правовых актов ЕС. Сильно переплетены отношения политиков и чиновников на разных уровнях. Разорвать их будет очень сложно. Будет ли это сложнейшей задачей в истории человечества, мы не знаем", – сказал Маазикас.

Спустя месяц пройдет саммит лидеров ЕС, который должен дать мандат Еврокомиссии вести переговоры о брексите. После этого Еврокомиссия опубликует примерный план переговоров, а сами переговоры начнутся в мае-июне.

Маазикас отметил важность того, чтобы уже в правилах ведения переговоров отражались принципы, как ЕС защитит права своих граждан в вышедшей из союза Великобритании, в том числе и права эстонских граждан и предпринимателей.

Редактор: Ирина Киреева



Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.
ФОТО: костер Яановой ночи зажгли на Штромке уже в четверг

Штромка - одно из излюбленных мест жителей Пыхья-Таллинна, куда они ежегодно приходят отметить Яанов день и посмотреть на традиционный костер, который организует для них районная управа.

ЭСТОНИЯ
Церемония зажжения Огня победы.Церемония зажжения Огня победы.
Эйки Нестор: вместе мы сильны, вместе мы свободны

Сегодня спикер Рийгикогу Эйки Нестор возложил венок к Памятнику победы в Освободительной войне в Раквере и выступил с речью. В своем выступлении Нестор рассказал о храбрости солдат и поблагодарил тех, кто в 1919 году сражался за свободу Эстонии в битве в городе Вынну.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.