Постпред Эстонии в ЕС: связи британцев с ЕС очень сложно разорвать ({{commentsTotal}})

Матти Маазикас.
Матти Маазикас. Автор: Postimees/Scanpix

Отношения между Великобританией и Европейским союзом сильно переплетены, разорвать их будет очень сложно, сказал постоянный представитель Эстонии в Евросоюзе Матти Маазикас.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала вечером во вторник письмо, которое после передачи в среду Брюсселю запустит процесс брексита. Маазикас сказал радионовостям ERR, что это важный, но печальный день в истории Евросоюза, так как до этого еще ни одна страна не покидала ЕС.

Переговоры не обещают быть легкими и Маазикас отметил, что они даже названы самыми сложными в истории человечества.

"Соединенное Королевство и ЕС более 40 лет связывают тесные связи, в королевстве действуют тысячи правовых актов ЕС. Сильно переплетены отношения политиков и чиновников на разных уровнях. Разорвать их будет очень сложно. Будет ли это сложнейшей задачей в истории человечества, мы не знаем", – сказал Маазикас.

Спустя месяц пройдет саммит лидеров ЕС, который должен дать мандат Еврокомиссии вести переговоры о брексите. После этого Еврокомиссия опубликует примерный план переговоров, а сами переговоры начнутся в мае-июне.

Маазикас отметил важность того, чтобы уже в правилах ведения переговоров отражались принципы, как ЕС защитит права своих граждан в вышедшей из союза Великобритании, в том числе и права эстонских граждан и предпринимателей.

Редактор: Ирина Киреева



В ночь на четверг можно будет наблюдать мощный метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать в ночном небе Эстонии с двух до четырех часов ночи. Если же погода будет облачной, то на портале ERR можно будет понаблюдать в прямом эфире за небом над Канарскими островами.

Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: