Постпред Эстонии в ЕС: связи британцев с ЕС очень сложно разорвать ({{commentsTotal}})

Матти Маазикас.
Матти Маазикас. Автор: Postimees/Scanpix

Отношения между Великобританией и Европейским союзом сильно переплетены, разорвать их будет очень сложно, сказал постоянный представитель Эстонии в Евросоюзе Матти Маазикас.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала вечером во вторник письмо, которое после передачи в среду Брюсселю запустит процесс брексита. Маазикас сказал радионовостям ERR, что это важный, но печальный день в истории Евросоюза, так как до этого еще ни одна страна не покидала ЕС.

Переговоры не обещают быть легкими и Маазикас отметил, что они даже названы самыми сложными в истории человечества.

"Соединенное Королевство и ЕС более 40 лет связывают тесные связи, в королевстве действуют тысячи правовых актов ЕС. Сильно переплетены отношения политиков и чиновников на разных уровнях. Разорвать их будет очень сложно. Будет ли это сложнейшей задачей в истории человечества, мы не знаем", – сказал Маазикас.

Спустя месяц пройдет саммит лидеров ЕС, который должен дать мандат Еврокомиссии вести переговоры о брексите. После этого Еврокомиссия опубликует примерный план переговоров, а сами переговоры начнутся в мае-июне.

Маазикас отметил важность того, чтобы уже в правилах ведения переговоров отражались принципы, как ЕС защитит права своих граждан в вышедшей из союза Великобритании, в том числе и права эстонских граждан и предпринимателей.

Редактор: Ирина Киреева



"Политрулет" (22 - 29 апреля)."Политрулет" (22 - 29 апреля).
"Политрулет": парламентская свадьба, гребец Евгений, дядя Юри и таксист-президент

Вице-мэр Таллинна Сарапуу дает заряд трудового энтузиазма, министр Евгений Осиновский гребет изо всех сил и фотографирует задумчивых журналистов, Мартин Репинский и Сирет Котка играют свадьбу, а Тоомас Хендрик Ильвес шутит про тяжкую жизнь бывших президентов страны - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

Мнение / Интервью
Андрей КрашевскийАндрей Крашевский
Андрей Крашевский: британский урок борьбы с популизмом остался незамеченным в Европе

Резкая смена курса британской Консервативной партии, полностью признавшей результаты референдума о выходе страны из Европейского союза, и последствия этого решения как для самих консерваторов, так и для Великобритании в целом, не были по достоинству оценены в Европе.

ЭСТОНИЯ
Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.
Поезда Elron в будущем станут ездить быстрее

Поезда государственной компании Elron на линиях Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва в будущем смогут разгоняться до 135 километров в час.