Леонид Карабешкин: на проектах текущего бюджетного периода выход Британии из ЕС не скажется ({{commentsTotal}})

По мнению политолога и преподавателя международных отношений Евроакадемии Леонида Карабешкина, с финансирование европроектов, в связи с выходом Великобритании из ЕС, до 2030 года никаких проблем не будет.

Как пояснил Леонид Карабешкин, вклад Великобритании в бюджет ЕС, с учетом ВВП страны, должен был быть около 17 млрд фунтов. "Реально Британия выплачивала около 13 млрд и из этих средств порядка 5 получала обратно. Поэтому вклад Великобритании в бюджет ЕС был равен 8-9 млрд фунтов", - пояснил политолог в интервью «Актуальной камере».

Конечно, экономика Великобритании крупная, вклад значимый. "Но на финансирование проектов внутри нынешнего бюджетного периода этот исход средств сильно, я думаю, не отразится. Тем более, что проблем с финансированием сейчас в ЕС нет. Более того, реализуется политика количественного смягчения, в рамках которой ЕС и Европейский центральный банк стимулируют выпуск облигаций. Думаю, что до 2030 года никаких существенных изменений не будет", - считает Карабешкин.

Второй проблемой, из-за которой все волнуются, являются миграционные правила. Но и здесь, по мнению профессора, больших изменений ждать не стоит.

"Очевидно, что все беспокоятся и, возможно не без оснований, по поводу изменений в миграционной политике Великобритании. Ведь именно этот фактор стал одним из основных в процессе подготовки референдума по брекситу — неудовлетворенность жителей Великобритании теми либеральныими правилами иммиграции, которые страна была вынуждена выполнять. Но я думаю, что и здесь особых изменений реально ожидать не приходится, потому что нынешним гражданам ЕС, уже проживающим в Великобритании, Тереза Мэй обещала сохранить все как есть", - прокомментировал Карабешкин.

"Думаю, что и в отношении вновь прибывающих мигрантов существенно миграционные правила не ужесточатся. Об этом говорят эксперты и экономисты — для поддержания относительно высокого экономического роста экономика Великобритании нуждается в этих мигрантах. Да, и строго говоря, их поток уже постепенно начинает иссякать", - добавил Леонид Карабешкин.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.