С 1 по 16 октября 2017 года в Эстонии впервые пройдет чемпионат мира по международным шашкам ({{commentsTotal}})

Международные шашки.
Международные шашки. Автор: AFP/Scanpix

Организатором чемпионата мира является Эстонский союз шашек, член Всемирной федерации шашек (FMJD). Соревнования состоятся в отеле Euroopa в Таллинне, в них примут участие 100 игроков из 50 стран.

"Для Эстонского союза шашек это большая честь, - рассказал президент Эстонского союза шашек Тармо Тульва. - В Таллинне уже дважды проводились чемпионаты Европы (в 2008 и в 2014) и другие титульные соревнования, но организацию настолько масштабного мероприятия Эстонскому союзу шашек еще не доверяли".

Страну-организатора на соревнованиях представляю две женщины и как минимум трое мужчин. Последний чемпионат мира проходил в 2015 году в голландском Эммене.

Чемпионат мира, который состоится в октябре, впервые пройдет в Эстонии. Ранее Эстония проводила молодежный чемпионат мира, но возможности выявить абсолютного чемпиона мира у Эстонского союза шашек не было. "Несомненно, этому поспособствовал титульный матч, проведенный в 2013-м году в Таллинне, во время которого действующий на тот момент чемпион мира Александр Георгиев одержал победу над Александром Шварцманом, чемпионом 2009 года", - сообщил президент Европейской конфедерации шашек Янек Мягги.

Чемпионат мира по шашкам проводится каждые два года. Ожидаются участники примерно из 50 стран мира. Соревнования будут проходить по правилам международных шашек, то есть на стоклеточной доске.

В данный момент чемпионом мира является молодой голландец Рул Боомстра.

Всемирная федерация шашек (FMJD, www.fmjd.org) была основана в 1947 году представителями из Франции, Голландии, Бельгии и Швейцарии. Основная задача заключалась в организации чемпионатов мира. На данный момент в состав FMJD входят 70 членов-федераций.

Европейская конфедерация шашек (www.europedraughts.org) основана в 1998 году союзами из 12 стран в Таллине. На сегодняшний момент в федерацию входит 24 страны. Первым президентом Европейской федерации шашек был поляк Яцек Павлицки, и до конца 2007-года главная контора располагалась в Польше. После того как Янек Мягги был выбран на пост президента, главная контора переехала в Таллинн. Европейская федерация шашек организует турниры на звание чемпиона Европы с целью популяризовать в Европе шашки как вид спорта и привлечь к участию новые страны.

Эстонский союз шашек (www.kabeliit.ee) объединяет клубы по всей Эстонии и входит в состав Эстонского Олимпийского комитета.

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: