Надежда Савченко в интервью "АК+": я - символ развенчания пропаганды ({{commentsTotal}})

Бывшая военная летчица, а ныне депутат украинского парламента Надежда Савченко считает себя символом развенчивания пропаганды - как на Украине, так и в России.

Об этом она рассказала в интервью корреспонденту "АК"+, которое вышло в эфир ETV+ вечером в воскресенье, 2 апреля.

- Ваш визит в Эстонию связан с борьбой с пропагандой и с пропагандой как таковой. Как вы себя чувствуете? Для россиян вы женщина, которая забыла, что она женщина, и начала убивать людей. Для украинцев вы наоборот - икона, святая, наша Надия. Вы символ и того, и другого, и добра, и абсолютного зла. Как вы себя чувствуете - символом пропаганды и с той, и с другой стороны?

- А я не обращаю на это внимания. Я живой человек, и я проживаю каждый день так, чтобы мне не было стыдно, обернувшись, за прожитые годы. Как кто хочет это видеть или подать? Я бы сказала, что я символ развенчивания пропаганды. Как российской, так и украинской, так и вообще пропаганды в целом. Потому что как вы видите, пропаганда меняется. Она была, с одной стороны - я икона. А сейчас я стала хуже. С другой стороны я была очень плохой - сейчас я стала лучше. И вот эти все колебания вокруг одного человека, одного символа, показывают, что пропаганда делает людям мозги. А человек не меняется, он остается собой.

- Очень интересно! Как это так: вы были солдатом и сражались на войне за свою страну. А теперь мы видим, что госпожа Савченко ездит и разговаривает с лидерами сепаратистов. Насколько я понимаю, на Украине это вызвало достаточно неоднозначную реакцию. Зачем вы вообще туда поехали?

- Именно потому, что я солдат, именно это дает мне моральное право говорить с другим таким же убийцей. Потому что все-таки работа солдата - не святым быть. И именно это мне дает право и возможность, и все механизмы для того, чтобы говорить о том, что важно. Всегда после боя есть какое-то перемирие, об этом договариваются. Всегда есть обмен пленными после боя - об этом тоже договариваются напрямую, комбаты. У них больше морального права, нежели у политиков, которые ни разу не держали оружия в руках, защищая свою страну, а делали это всегда с высоких трибун, об этом где-нибудь говорить. Зачем я туда поехала? Да все просто: минский процесс стоит уже очень давно, и всем об этом известно. И для того, чтобы сделать его действенным, надо было действовать.

- Ну хорошо, но где тогда ты себя больше видишь на своем месте: в Верховной Раде как политик - хотя ты и держала оружие в руках - или все-таки надо вернуться в состав Збройных сил Украины, в армию, и продолжать боевые действия?

- И то, и другое, в зависимости от ситуации. Я себя вижу там, где я нужна сейчас. Если я могу сделать что-то в политике, я делаю. Если завтра начнется обострение, и пригодятся все мои способности как военного человека - я уйду на фронт.

- Как ты думаешь, Украина вернет себе Крым, Донбасс? И если да, то каким путем - военным или каким-то другим?

- Нет ничего в истории вечного, все изменчиво. Поэтому вернет, и обязательно. А вот военным или каким-нибудь другим... Глупо говорить, что не военным, когда уже идет война. Это уже военный путь, мы уже на нем стоим. Вся задача в том, как и когда войну заканчивать. Это ж все не решает один человек. Для этого и надо компромиссы. Надо говорить.

- А, кстати, про одного человека. Есть такой человек в Украине, называется Петр Порошенко. Он президент страны. И когда тебя освободили из России, то и в России, и на Украине поднялась такая волна - о, вот теперь мы видим будущего президента страны! Как это круто - Украина идет в Европу, тут женщина-президент, да еще и солдат. Ты как, видишь себя на Банковой, пани президент?

- Я не вижу радости в Банковой. Исполнять свою работу надо, не сидя в кресле, а работая. Для этого президент должен больше, наверное, быть там, где он нужен. Рядом с народом. А не просто занимать такое высокое положение вдали от своих людей. Вижу ли я себя там? Да запросто! Надо - значит, буду на Банковой.

- И коррупцию тоже, сидя на Банковой, победишь?

- О нет, коррупцию, сидя на Банковой, можно только развить! Поэтому надо не сидеть на банковой, чтобы побеждать коррупцию. Все относительно. Все зависит от того, будет ли политическая воля у следующего президента, который придет, для того. Чтобы помочь украинскому народу выйти из этой беды. А кто будет этим президентом... Главное, чтобы люди не ошиблись в выборе. Это могу быть я, это может быть любой другой человек. Главное. Чтобы не было тех, кому 25 лет эта власть принадлежит, и кто ею неправильно пользуется, кто постоянно обманывает людей - и почему-то обратно попадает на Банковую.

Подробнее смотрите в видеосюжете Антона Алексеева.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: