Выборы нового руководства IRL могут пройти 13 мая ({{commentsTotal}})

{{1491233280000 | amCalendar}}

На состоявшемся в понедельник заседании правления "Союза отечества и Res Publica" (IRL) было решило предложить совету уполномоченных партии созвать 13 мая партийный съезд для выборов нового руководства.

Об этом в понедельник, 3 апреля, сообщил новостной портал ERR.

Нынешний председатель IRL Маргус Цахкна после заседания сообщил журналистам, что лично для него никаких неожиданностей не было и собрание уполномоченных в субботу обсудит два предложения.

Цахкна выступает за проведение 29 апреля еще одного (внеочередного) съезда для внесения изменений в устав партии, чтобы съезд и выборы нового руководства 13 мая прошли уже по новому уставу.

Если устав не будет изменен, то Цахкна не намерен выставлять свою кандидатуру на пост главы партии 13 мая. "Если мы не изменим устав, то не важно, кто будет председателем партии", - сказал он.

Между тем зампред IRL Сийм Кийслер сообщил ERR, что следующие выборы партийного руководства пройдут согласно решению совета уполномоченных. "Совет уполномоченных примет решение, провести ли сначала выборы и внести изменения в устав или же перенести выборы на более поздний срок, - сказал он. - Я внес предложение провести 13 мая внутренние выборы и выбрать новые руководящие органы. Против моего предложения в правлении был подан всего один голос".

По мнению Кийслера, настойчивое желание Цахкны изменить устав является частью избирательной кампании лидера IRL. "Мне жаль, что лидер начинает заранее говорить, что ему мешают, и что устав не дал ему успешно руководить партией. Дело не в уставе, а в содержательной работе", - сказал он.

Внутренняя борьба в IRL обострилась в конце марта на фоне приближающихся выборов. По данным СМИ, Цахкна и ряд других политиков IRL хотят внести поправки в устав, чтобы снизить влияние в партии т. н. "республиканского" крыла, появившегося в результате слияния "Союза отечества" и "Res Publica" в 2006 году. К этому крылу относят, в частности, Кен-Марти Вахера, Урмаса Рейнсалу, Свена Сестера и Сийма Кийслера. Критики "республиканцев" обвиняют их в блокировании важных изменений в партийной платформе и торможении развития партии.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Николая Лощина.

Редактор: Андрей Крашевский



Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: