Житель Петербурга о теракте в метро: это - месть Путина горожанам ({{commentsTotal}})

{{1491286740000 | amCalendar}}

Корреспондент ERR Антон Алексеев накануне вечером прибыл на место трагедии в Санкт-Петербург и взял комментарии у местных жителей. По мнению одного из горожан, теракт может быть местью Владимира Путина за недавние протесты петербуржцев с требованием его отставки. Политолог Вячеслав Морозов, напротив, не верит, что подобный теракт может быть выгоден российским властям.

"Я прибыл в Петербург вместе с другими иностранными корреспондентами, которые обычно работают в Москве. Когда мы добрались сюда, на Сенную площадь, то все уже закончилось. Но до сих пор сюда приходят петербуржцы, приносят цветы и обсуждают различные версии случившегося теракта", - рассказал корреспондент ERR Антон Алексеев в выпуске утренних новостей ETV+.

"Лично мое мнение, что Владимир Владимирович Путин нам своеобразную месть устроил за события, произошедшие 26 марта, когда у нас в Питере вышло очень много людей на улицы с требованием об отставке и так далее. Почерк знакомый. В 1999 году события в Рязани, в Волгодонске, в Москве - все мы прекрасно помним серию взрывов. Я боюсь, что будут еще взрывы. И это страшно", - считает житель Петербурга Евгений.

"У меня нет версий, и, честно говоря, я не хочу даже пытаться их строить, я не читаю их в интернете. Случилась ужасная беда. И я чувствую только бессилие. Бессилие и боль", - сказала жительница Санкт-Петербурга Татьяна.

Политолог Морозов не верит, что теракт был выгоден властям РФ

По мнению политолога Вячеслава Морозова, переехавшего несколько лет назад по работе из России в Эстонию, на данный момент спекуляции на тему, кто может стоять за питерским терактом, лишены оснований ввиду отсутствия информации.

"Я с трудом себе представляю, что этот теракт был нужен российским властям. Это был бы слишком рискованный гамбит. Конечно, всегда можно рассуждать на тему, кому это выгодно, но ни к чему хорошему это обычно не приводит. Я бы отбросил все теории заговора. Надеюсь, что на все вопросы даст ответы расследование. Очевидно, что есть записи с камер видеонаблюдения, возможно, есть очевидцы, какие-то следы. Это должен комментировать криминалист, а не политолог, но в целом я думаю, что провести расследование и найти ответы вполне возможно", - сказал эксперт по России Вячеслав Морозов в интервью "Радио 4".

На вопрос журналиста, не является ли произошедшее одним из звеньев цепочки недавних протестных выступлений в Москве и Санкт-Петербурге, Морозов ответил: "Это конспирология. С одинаковым успехом можно утверждать, что это сделали власти, чтобы отвлечь внимание от протестов, а можно обвинить и оппозицию, которая может быть заинтересована в том, чтобы показать бездействие властей, их неспособность защитить население. По принципу "кому выгодно" можно зайти очень далеко. Время покажет. Если мы имеем дело с очень серьезным заговором, то мы об этом никогда не узнаем. Если же это теракт - думаю, что с большой вероятностью это так - то какие-то результаты расследование даст. Не исключено, что кто-то в ближайшее время возьмет на себя ответственность за теракт, так как обычно теракты совершаются именно с целью запугать".

Редактор: Сергей Михайлов



Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.
ФОТО: костер Яановой ночи зажгли на Штромке уже в четверг

Штромка - одно из излюбленных мест жителей Пыхья-Таллинна, куда они ежегодно приходят отметить Яанов день и посмотреть на традиционный костер, который организует для них районная управа.

ЭСТОНИЯ
Церемония зажжения Огня победы.Церемония зажжения Огня победы.
Эйки Нестор: вместе мы сильны, вместе мы свободны

Сегодня спикер Рийгикогу Эйки Нестор возложил венок к Памятнику победы в Освободительной войне в Раквере и выступил с речью. В своем выступлении Нестор рассказал о храбрости солдат и поблагодарил тех, кто в 1919 году сражался за свободу Эстонии в битве в городе Вынну.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.