Житель Петербурга о теракте в метро: это - месть Путина горожанам ({{commentsTotal}})

{{1491286740000 | amCalendar}}

Корреспондент ERR Антон Алексеев накануне вечером прибыл на место трагедии в Санкт-Петербург и взял комментарии у местных жителей. По мнению одного из горожан, теракт может быть местью Владимира Путина за недавние протесты петербуржцев с требованием его отставки. Политолог Вячеслав Морозов, напротив, не верит, что подобный теракт может быть выгоден российским властям.

"Я прибыл в Петербург вместе с другими иностранными корреспондентами, которые обычно работают в Москве. Когда мы добрались сюда, на Сенную площадь, то все уже закончилось. Но до сих пор сюда приходят петербуржцы, приносят цветы и обсуждают различные версии случившегося теракта", - рассказал корреспондент ERR Антон Алексеев в выпуске утренних новостей ETV+.

"Лично мое мнение, что Владимир Владимирович Путин нам своеобразную месть устроил за события, произошедшие 26 марта, когда у нас в Питере вышло очень много людей на улицы с требованием об отставке и так далее. Почерк знакомый. В 1999 году события в Рязани, в Волгодонске, в Москве - все мы прекрасно помним серию взрывов. Я боюсь, что будут еще взрывы. И это страшно", - считает житель Петербурга Евгений.

"У меня нет версий, и, честно говоря, я не хочу даже пытаться их строить, я не читаю их в интернете. Случилась ужасная беда. И я чувствую только бессилие. Бессилие и боль", - сказала жительница Санкт-Петербурга Татьяна.

Политолог Морозов не верит, что теракт был выгоден властям РФ

По мнению политолога Вячеслава Морозова, переехавшего несколько лет назад по работе из России в Эстонию, на данный момент спекуляции на тему, кто может стоять за питерским терактом, лишены оснований ввиду отсутствия информации.

"Я с трудом себе представляю, что этот теракт был нужен российским властям. Это был бы слишком рискованный гамбит. Конечно, всегда можно рассуждать на тему, кому это выгодно, но ни к чему хорошему это обычно не приводит. Я бы отбросил все теории заговора. Надеюсь, что на все вопросы даст ответы расследование. Очевидно, что есть записи с камер видеонаблюдения, возможно, есть очевидцы, какие-то следы. Это должен комментировать криминалист, а не политолог, но в целом я думаю, что провести расследование и найти ответы вполне возможно", - сказал эксперт по России Вячеслав Морозов в интервью "Радио 4".

На вопрос журналиста, не является ли произошедшее одним из звеньев цепочки недавних протестных выступлений в Москве и Санкт-Петербурге, Морозов ответил: "Это конспирология. С одинаковым успехом можно утверждать, что это сделали власти, чтобы отвлечь внимание от протестов, а можно обвинить и оппозицию, которая может быть заинтересована в том, чтобы показать бездействие властей, их неспособность защитить население. По принципу "кому выгодно" можно зайти очень далеко. Время покажет. Если мы имеем дело с очень серьезным заговором, то мы об этом никогда не узнаем. Если же это теракт - думаю, что с большой вероятностью это так - то какие-то результаты расследование даст. Не исключено, что кто-то в ближайшее время возьмет на себя ответственность за теракт, так как обычно теракты совершаются именно с целью запугать".

Редактор: Сергей Михайлов



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: