Калев Стойческу: теракт может мобилизировать народ России вокруг власти ({{commentsTotal}})

Как теракты отразятся на ситуации в России, и будут ли власти, что называется, "закручивать гайки"? Тему корреспонденту "Актуальной камеры" прокомментировали эстонские эксперты.

По оценкам научного сотрудника Международного центра обороны и безопасности Калева Стойческу, теракт в городе на Неве может открыть для действующих российских властей возможность еще больше упрочить свои позиции. С одной стороны, официальная Москва может попытаться "закрутить гайки" внутригосударственного либерального движения. С другой стороны, ситуация может быть использована в преддверии президентских выборов в России.

"Нынешнему режиму это как раз и надо, чтобы мобилизировать население и народ России вокруг власти. Дескать, вокруг нас угроза и надо себя защищать. Власти необходимо создать такую атмосферу", – сказал Стойческу.

Градус напряжения может добавить и то, что основным подозреваемым в совершении вчерашнего теракта является гражданин России киргизского происхождения, считает Стойческу. По его мнению, разыграв таким образом центральноазиатскую карту, российские власти могут накликать на себя беду.

В Таллиннском университете не исключили того, что произошедшее может повлиять, в том числе на отношения Запада и России.

"Например, в США потепления в отношениях хотел Дональд Трамп. Сделать это сейчас невозможно по политическим причинам. Не исключено, что произошедшее даст ему возможность поменять посыл в отношении России", – считает доцент института международных отношений Таллиннского университета Мэттью Крэндалл.

Редактор: Ирина Киреева



Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.
ФОТО: костер Яановой ночи зажгли на Штромке уже в четверг

Штромка - одно из излюбленных мест жителей Пыхья-Таллинна, куда они ежегодно приходят отметить Яанов день и посмотреть на традиционный костер, который организует для них районная управа.

ЭСТОНИЯ
Церемония зажжения Огня победы.Церемония зажжения Огня победы.
Эйки Нестор: вместе мы сильны, вместе мы свободны

Сегодня спикер Рийгикогу Эйки Нестор возложил венок к Памятнику победы в Освободительной войне в Раквере и выступил с речью. В своем выступлении Нестор рассказал о храбрости солдат и поблагодарил тех, кто в 1919 году сражался за свободу Эстонии в битве в городе Вынну.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.