Калев Стойческу: теракт может мобилизировать народ России вокруг власти ({{commentsTotal}})

Как теракты отразятся на ситуации в России, и будут ли власти, что называется, "закручивать гайки"? Тему корреспонденту "Актуальной камеры" прокомментировали эстонские эксперты.

По оценкам научного сотрудника Международного центра обороны и безопасности Калева Стойческу, теракт в городе на Неве может открыть для действующих российских властей возможность еще больше упрочить свои позиции. С одной стороны, официальная Москва может попытаться "закрутить гайки" внутригосударственного либерального движения. С другой стороны, ситуация может быть использована в преддверии президентских выборов в России.

"Нынешнему режиму это как раз и надо, чтобы мобилизировать население и народ России вокруг власти. Дескать, вокруг нас угроза и надо себя защищать. Власти необходимо создать такую атмосферу", – сказал Стойческу.

Градус напряжения может добавить и то, что основным подозреваемым в совершении вчерашнего теракта является гражданин России киргизского происхождения, считает Стойческу. По его мнению, разыграв таким образом центральноазиатскую карту, российские власти могут накликать на себя беду.

В Таллиннском университете не исключили того, что произошедшее может повлиять, в том числе на отношения Запада и России.

"Например, в США потепления в отношениях хотел Дональд Трамп. Сделать это сейчас невозможно по политическим причинам. Не исключено, что произошедшее даст ему возможность поменять посыл в отношении России", – считает доцент института международных отношений Таллиннского университета Мэттью Крэндалл.

Редактор: Ирина Киреева



"Политрулет" (22 - 29 апреля)."Политрулет" (22 - 29 апреля).
"Политрулет": парламентская свадьба, гребец Евгений, дядя Юри и таксист-президент

Вице-мэр Таллинна Сарапуу дает заряд трудового энтузиазма, министр Евгений Осиновский гребет изо всех сил и фотографирует задумчивых журналистов, Мартин Репинский и Сирет Котка играют свадьбу, а Тоомас Хендрик Ильвес шутит про тяжкую жизнь бывших президентов страны - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

Мнение / Интервью
Андрей КрашевскийАндрей Крашевский
Андрей Крашевский: британский урок борьбы с популизмом остался незамеченным в Европе

Резкая смена курса британской Консервативной партии, полностью признавшей результаты референдума о выходе страны из Европейского союза, и последствия этого решения как для самих консерваторов, так и для Великобритании в целом, не были по достоинству оценены в Европе.

ЭСТОНИЯ
Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.
Поезда Elron в будущем станут ездить быстрее

Поезда государственной компании Elron на линиях Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва в будущем смогут разгоняться до 135 километров в час.