Калев Стойческу: теракт может мобилизировать народ России вокруг власти ({{commentsTotal}})

Как теракты отразятся на ситуации в России, и будут ли власти, что называется, "закручивать гайки"? Тему корреспонденту "Актуальной камеры" прокомментировали эстонские эксперты.

По оценкам научного сотрудника Международного центра обороны и безопасности Калева Стойческу, теракт в городе на Неве может открыть для действующих российских властей возможность еще больше упрочить свои позиции. С одной стороны, официальная Москва может попытаться "закрутить гайки" внутригосударственного либерального движения. С другой стороны, ситуация может быть использована в преддверии президентских выборов в России.

"Нынешнему режиму это как раз и надо, чтобы мобилизировать население и народ России вокруг власти. Дескать, вокруг нас угроза и надо себя защищать. Власти необходимо создать такую атмосферу", – сказал Стойческу.

Градус напряжения может добавить и то, что основным подозреваемым в совершении вчерашнего теракта является гражданин России киргизского происхождения, считает Стойческу. По его мнению, разыграв таким образом центральноазиатскую карту, российские власти могут накликать на себя беду.

В Таллиннском университете не исключили того, что произошедшее может повлиять, в том числе на отношения Запада и России.

"Например, в США потепления в отношениях хотел Дональд Трамп. Сделать это сейчас невозможно по политическим причинам. Не исключено, что произошедшее даст ему возможность поменять посыл в отношении России", – считает доцент института международных отношений Таллиннского университета Мэттью Крэндалл.

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративная фотография.

Канцлер права нашла в законе о соцобеспечении противоречие конституции

Канцлер права Юлле Мадизе направила в Рийгикогу предложение привести Закон о социальном обеспечении в соответствие с Конституцией, поскольку его действующая редакция ставит в неравное положение нуждающихся в помощи лиц, проживающих в учреждениях соцобеспечения.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: