Калев Стойческу: теракт может мобилизировать народ России вокруг власти ({{commentsTotal}})

Как теракты отразятся на ситуации в России, и будут ли власти, что называется, "закручивать гайки"? Тему корреспонденту "Актуальной камеры" прокомментировали эстонские эксперты.

По оценкам научного сотрудника Международного центра обороны и безопасности Калева Стойческу, теракт в городе на Неве может открыть для действующих российских властей возможность еще больше упрочить свои позиции. С одной стороны, официальная Москва может попытаться "закрутить гайки" внутригосударственного либерального движения. С другой стороны, ситуация может быть использована в преддверии президентских выборов в России.

"Нынешнему режиму это как раз и надо, чтобы мобилизировать население и народ России вокруг власти. Дескать, вокруг нас угроза и надо себя защищать. Власти необходимо создать такую атмосферу", – сказал Стойческу.

Градус напряжения может добавить и то, что основным подозреваемым в совершении вчерашнего теракта является гражданин России киргизского происхождения, считает Стойческу. По его мнению, разыграв таким образом центральноазиатскую карту, российские власти могут накликать на себя беду.

В Таллиннском университете не исключили того, что произошедшее может повлиять, в том числе на отношения Запада и России.

"Например, в США потепления в отношениях хотел Дональд Трамп. Сделать это сейчас невозможно по политическим причинам. Не исключено, что произошедшее даст ему возможность поменять посыл в отношении России", – считает доцент института международных отношений Таллиннского университета Мэттью Крэндалл.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Пляж Пирита.Пляж Пирита.
Береговая охрана: на пляже в Пирита воруют рюкзаки

В четверг и пятницу на таллиннском пляже Пирита зарегистрировано два случая кражи личных вещей у купающихся.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.