Павел Алонов: учителя пока не готовы помочь ребенку ориентироваться в потоке информации ({{commentsTotal}})

В быстро меняющемся мире школа становится хранителем традиций, эмоций, искренности, считает учитель истории Паэской гимназии Павел Алонов, рассказавший на конференции TEDxLasnamäe порталу rus.err.ee о том, как будет выглядеть школа будущего. Учитель в современной школе должен быть навигатором, помогающим ребенку ориентироваться в потоке информации. К этому сейчас учителя не готовы.

Короткую версию интервью rus.err.ee с Павлом Алоновым на прошедшей недавно конференции TEDxLasnamäe смотрите в видеоклипе. Ниже приводим полную текстовую версию беседы.

Почему дети не любят ходить в школу?

Это миф. Детям нравится ходить в школу. Когда я спрашиваю детей, вы хотите ходить в школу? - Да, хотим. Они говорят, что с еще большим удовольствием туда ходили бы, если бы было меньше домашних заданий. У них одна претензия — много домашних заданий. Если бы их не было, школа была бы прекрасным местом.

Когда закончится классно-урочная система обучения?

Классно-урочная система обучения в школе, безусловно, останется. Просто в дополнение к ней придут и другие системы. Это обучение на улице, в музеях, проектное обучение. Каждый учитель будет выбирать, что ему в данном контексте лучше подходит и кажется более эффективным.

Происходят ли изменения в системе образования Эстонии?

Безусловно, происходят. Однако система образования сама по себе очень консервативная. В ней очень чтятся традиции, поэтому изменения проходят, может быть, для некоторых людей не так быстро.

Тем не менее, мне кажется не нужно бежать впереди паровоза. Нужно каждое изменение пропустить через себя, через каждого учителя. И только когда это произойдет - то есть сама система начнет меняться чуть быстрее. Я думаю, что все идет своим чередом. В этом отношении я не сторонник революции, а скорее - эволюционного развития системы образования.

Система образования отстает от происходящих в мире изменений. Как с этим быть?

Безусловно для ребенка 2000-х объем информации, которую он получает к десяти годам, в разы превышает объем той информации, которую получал в свое время ребенок 80-х и 60-х годов. Но по своим характеристикам, по восприятию (жизни), по своему образу мысли, может быть даже в своей искренности — дети остались такими же.

Какова роль учителя в современном мире?

Роль учителя — быть навигатором, а не источником информации для детей. Он должен помочь ребенку определить, что нужно, а что не нужно этом потоке информации. И для учителей это вызов. Мы к этому во многом не готовы.

Система оценок изменится?

Существуют разные методы оценок, начиная от классических контрольных работ до устных ответов и групповых работ, когда оценивается не знание какого-то факта, а умение сотрудничать, умение другу друга слушать. Такие модели оценивания сейчас внедряются в школу. Единственное - не стоит переоценивать значение оценки. Мне кажется это то плохое, что мы взяли из прошлого. От этого нужно отходить. Оценка, безусловно, останется. Она имеет какое-то значение, но далеко не самое важно в школе. У нее может быть 6-е или 7-е приоритетное место, но не первое и не второе.



Заседание правления IRL.Заседание правления IRL.
Политологи считают будущее IRL мрачным

По мнению экспертов, выход из партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона усугубляет негативные тенденции для IRL, а также может негативно сказаться на способности правительства проводить законопроекты в Рийгикогу.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: Эстонская дружина школьников на Ратушной площади открыла трудовое лето
Обновлено: 26.06

26 июня, в полдень на Ратушной площади состоялось торжественное открытие трудового лета Эстонской дружины школьников.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.