Президентом Всемирной федерации шашек может стать эстонец Янек Мягги ({{commentsTotal}})

Яанек Мягги поборется за пост президента Всемирной федерации шашек.
Яанек Мягги поборется за пост президента Всемирной федерации шашек. Автор: ERR

Во время чемпионата мира по международным шашкам, который пройдет в Таллинне с 1 по 17 октября, состоится и плановое общее собрание Всемирной федерации шашек (FMJD). Его главной задачей станут выборы нового президента федерации. Эстонский союз шашек выдвинул на эту должность своего члена правления Янека Мягги.

"Мы работаем с Янеком 10 лет, начиная с 2007 года, когда его выбрали президентом Европейской конфедерации шашек (EDC)", – рассказал нынешний президент Всемирной конфедерации шашек Харри Оттен.

"EDC – это лучшая в мире континентальная конфедерация, и Янек был дважды выбран ее президентом. В качестве руководителя EDC он десять лет участвовал в управлении FMJD, и на данный момент он набрался достаточно опыта и готов перенять бразды правления. Я поддерживаю кандидатуру Янека, и хотел бы продолжить вместе с ним работу в составе нового, выбираемого осенью, правления FMJD в качестве руководителя по международным отношениям, который должен будет добиться признания шашек Международным Олимпийским комитетом", - добавил Оттен.

"Янек способствует развитию шашек на эстонском, европейском и мировом уровне с 1999-го года", - рассказал президент Эстонского союза шашек Тармо Тульва.

"Он был членом правления Эстонского союза шашек в общей сложности 18 лет, до 2015-го года еще был и президентом. С 2007 года, когда Янека выбрали президентом EDC, в Таллинне располагается штаб-квартира Европейской конфедерации шашек. Благодаря этому, в Эстонии ежегодно проводится минимум один международный турнир, иногда – несколько. Самыми важными были чемпионаты Европы 2008 и 2014 и чемпионат мира 2013. В случае, если Янека выберут на должность, это даст нам возможность превратиться из европейской в мировую столицу шашек. Мы уверены, Таллинн способен доказать Всемирной федерации шашек, что мы этого достойны", - добавил Тульва.

Харри Оттен занимает должность президента FMJD с 2009 года. Оттен сообщил, что не планирует вновь выдвигаться после окончания своего срока. Если Янека Мягги выберут главой FMJD, он уйдет с поста президента европейской конфедерации шашек, и штаб-квартира EDC переедет из Эстонии. Работа штаб-квартиры Всемирной конфедерации шашек будет вестись в Таллинне и Амстердаме.

Редактор: Сергей Михайлов



Парк Кадриорга отметил 299-летиеПарк Кадриорга отметил 299-летие
ФОТО: Кадриоргский парк отметил 299-летие

В субботу, 22 июля, парку Кадриорга исполнилось 299 лет.

ЭСТОНИЯ
Памятник в Синимяэ.Памятник в Синимяэ.
Ветераны общества "Сакала" намерены бойкотировать слет в Синимяэ

Объединяющее эстонцев, в годы Второй мировой войны воевавших на немецкой стороне Общество ветеранов войны "Сакала" (Eesti Sõjameeste Sakala Ühing), направило Союзу борцов за свободу Эстонии открытое обращение, в котором, среди прочего, отмечается, что, поскольку мемориальное мероприятие в память о сражениях в районе Синимяэ стало бессмысленным, разумнее было бы его бойкотировать.

Мнение / Интервью
Библиотека в поезде Таллинн-Москва.Библиотека в поезде Таллинн-Москва.
Начальник поезда Таллинн-Москва: в библиотеке поезда не хватает "Анны Карениной"

В середине июля пассажирам поезда Таллинн-Москва стали предлагать нестандартную услугу: возможность воспользоваться в поезде библиотекой. "Актуальная камера" в субботу выясняла, в чем заключается и как выглядит эта возможность.