Инспекция: в колодцах в районе Сонда и Тапа следов загрязнения не найдено ({{commentsTotal}})

Колодец. Иллюстративная фотография.
Колодец. Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Сотрудники Инспекции окружающей среды на данный момент не нашли в колодцах в районе железнодорожных станций Сонда и Тапа в Вирумаа связанного с недавней протечкой химикатов загрязнения и продолжают мониторинг.

До сих пор в Сонда или Тапа не выявлено критической ситуации, от населения также не поступало сообщений о загрязнении, сообщила BNS в четверг пресс-секретарь инспекции Лейли Туул.

"В Сонда, где вытекла большая часть химикатов, Эстонский центр экологических исследований (EKUK) неделю назад взял пробы в трех местах, две из них содержали загрязняющее вещество", – сказала Туул. Она добавила, что концентрация протекшего вещества была ниже установленных для грунтовых вод норм, но заметно, что загрязнение распространяется из-за рельефа местности в восточном и северо-восточном направлении.

Во вторник инспекторы взяли пробы из расположенной в Сонда канавы, примерно в 400 метрах от места утечки, но результат анализа пока неизвестен.

"В том, что касается расположенных вблизи железной дороги шахтных колодцев, на данный момент ничего подозрительного не выявлено. Волостная управа связалась с жителями и предупредила их. Мы продолжаем мониторинг окрестностей в сотрудничестве с волостью", – сказала Туул.

Eesti Raudtee вечером 5 апреля приступила к ликвидации загрязнения грунта сольвентом между железнодорожными станциями Тапа и Сонда. Для ликвидации загрязнения используется средство Hydrobreak Power, водным раствором которого обрабатывается загрязненная почва, средство помогает разложить и ликвидировать попавшие в почву химикалии. По прошествии десяти дней после первой обработки будет проведена дополнительная проверка и при необходимости обработку проведут повторно.

Работы проводят с помощью специализированного железнодорожного состава Eesti Raudtee, из нижнего слива цистерн которого раствор попадает в загрязненные районы.

В прошлый понедельник из двух цистерн железнодорожного состава между станциями Сонда и Тапа вытекло в общей сложности 51,9 тонн сольвента.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



В ночь на четверг можно будет наблюдать мощный метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать в ночном небе Эстонии с двух до четырех часов ночи. Если же погода будет облачной, то на портале ERR можно будет понаблюдать в прямом эфире за небом над Канарскими островами.

Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: