Осиновский: введение налога на сладкие напитки в Эстонии заставит и Coca-Cola снизить сахар ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Leticia F. Paes/Creative Commons

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский считает, что даже такие мировые бренды как Coca-Cola и Pepsi начнут снижать содержание сахара в своей продукции из-за запланированного введения в Эстонии в следующем году налога на напитки, содержащие более 5 г сахара на 100 мл.

В среду, 5 апреля, правительство одобрило концепцию, направленную на то, чтобы с помощью мер налоговой политики мотивировать производителей снижать содержания сахара в своей продукции.

На пресс-конференции правительства Осиновский сказал, что эта мера обеспечивает простую логику: налог или акциз должен быть многоступенчатым, чтобы производители постепенно могли менять состав своей продукции, то есть снизить содержание сахара.

"Наша цель не в том, чтобы сделать нынешние продукты дороже, мы хотим вынудить производителей снизить содержание сахара в своей продукции. Опыт других стран показывает, что так и будет", - сказал министр.

Министерство финансов, опираясь на опыт других стран, утверждает, что производители в первые же годы снизят содержание сахара, чтобы избежать уплаты налога. По словам Осиновского, таким образом удастся добиться как цели повышения здоровья населения, поскольку в продукции будет меньше сахара, так и того, что продукция не подорожает.

Он отметил, что важной частью концепции является то, что большинство напитков остаются исключенными из налогообложения. Под налог попадают напитки, в которых содержание сахара превышает 5 граммов на 100 мл. Производители продукции, в которой этот предел выше, могут снизить содержание сахара и не платить налог.

"Хотя такой вопрос может показаться странным - действительно ли Coca-Cola уменьшит содержание сахара - я предсказываю, что, да", - прогнозирует Осиновский. Он привел в пример, что содержание сахара в продукции таких гигантов как Coca-Cola и Pepsi в разных странах различается в несколько раз.

Осиновский одобрил предложение производителей о том, что ставки налога будут вводиться постепенно, чтобы у производителей был переходный период.

"Если подумать, что в следующем году компания Coca-Cola должна мгновенно снизить содержание сахара в два раза, то, вероятно, многим людям такой напиток не понравится и они не будут его покупать. Опыт других стран показывает, что если содержание сахара уменьшать постепенно, то люди этого даже не заметят", - добавил Осиновский.

Редактор: Надежда Берсенёва



Суд над Юрием Воробьем.Суд над Юрием Воробьем.
Сознавшийся в убийстве Таранкова Юрий Воробей получил 9,5 лет тюрьмы

В пятницу, 28 апреля, Пярнуский уездный суд вынес приговор по делу об убийстве предполагаемого лидера преступного мира Эстонии Николая Таранкова. Признанный виновным в убийстве 36-летний Юрий Воробей приговорен к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Обновлено: 12:07 
Мнение / Интервью
Андрей КрашевскийАндрей Крашевский
Андрей Крашевский: британский урок борьбы с популизмом остался незамеченным в Европе

Резкая смена курса британской Консервативной партии, полностью признавшей результаты референдума о выходе страны из Европейского союза, и последствия этого решения как для самих консерваторов, так и для Великобритании в целом, не были по достоинству оценены в Европе.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Работа банков 1 мая в Эстонии будет ограничена

1 мая закрыты конторы всех крупных банков, банковские переводы будут производиться ограниченно.