Осиновский: введение налога на сладкие напитки в Эстонии заставит и Coca-Cola снизить сахар ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Leticia F. Paes/Creative Commons

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский считает, что даже такие мировые бренды как Coca-Cola и Pepsi начнут снижать содержание сахара в своей продукции из-за запланированного введения в Эстонии в следующем году налога на напитки, содержащие более 5 г сахара на 100 мл.

В среду, 5 апреля, правительство одобрило концепцию, направленную на то, чтобы с помощью мер налоговой политики мотивировать производителей снижать содержания сахара в своей продукции.

На пресс-конференции правительства Осиновский сказал, что эта мера обеспечивает простую логику: налог или акциз должен быть многоступенчатым, чтобы производители постепенно могли менять состав своей продукции, то есть снизить содержание сахара.

"Наша цель не в том, чтобы сделать нынешние продукты дороже, мы хотим вынудить производителей снизить содержание сахара в своей продукции. Опыт других стран показывает, что так и будет", - сказал министр.

Министерство финансов, опираясь на опыт других стран, утверждает, что производители в первые же годы снизят содержание сахара, чтобы избежать уплаты налога. По словам Осиновского, таким образом удастся добиться как цели повышения здоровья населения, поскольку в продукции будет меньше сахара, так и того, что продукция не подорожает.

Он отметил, что важной частью концепции является то, что большинство напитков остаются исключенными из налогообложения. Под налог попадают напитки, в которых содержание сахара превышает 5 граммов на 100 мл. Производители продукции, в которой этот предел выше, могут снизить содержание сахара и не платить налог.

"Хотя такой вопрос может показаться странным - действительно ли Coca-Cola уменьшит содержание сахара - я предсказываю, что, да", - прогнозирует Осиновский. Он привел в пример, что содержание сахара в продукции таких гигантов как Coca-Cola и Pepsi в разных странах различается в несколько раз.

Осиновский одобрил предложение производителей о том, что ставки налога будут вводиться постепенно, чтобы у производителей был переходный период.

"Если подумать, что в следующем году компания Coca-Cola должна мгновенно снизить содержание сахара в два раза, то, вероятно, многим людям такой напиток не понравится и они не будут его покупать. Опыт других стран показывает, что если содержание сахара уменьшать постепенно, то люди этого даже не заметят", - добавил Осиновский.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.