Профессор ТТУ о налоге на сахар: с такими методами мы далеко не уедем ({{commentsTotal}})

Эмерит-профессор Таллинского технического университета Райво Вокк.
Эмерит-профессор Таллинского технического университета Райво Вокк. Автор: Postimees/Scanpix

Снижение содержания сахара в продуктах питания должно начинаться с того, как мы воспитываем детей и что мы им предлагаем пить. Такими же методами, как налог на сахар, цели не достигнуть, считает эмерит-профессор Таллинского технического университета Райво Вокк.

Жители Эстонии потребляют слишком много сахара, но недавние исследования Института развития здоровья (TAI) показали, что потребление безалкогольных напитков незначительно снизилось, сказал Вокк в интервью Vikerraadio.

Введение налога, по его мнению, должно быть обосновано, но о планируемом сейчас налоге на сахар рано говорить, как о способе уменьшить риск здоровью. Поэтому Вокк не поддерживает эти идеи.

"Мне кажется, что острие направлено на что-то другое. Несомненно, я понимаю, что это одна из возможностей правительства заработать деньги. Но так ли это, как представляется, я сомневаюсь", - сказал Вокк.

Он привел пример, что в подслащенных йогуртах содержание сахара достигает 12%, столько же, сколько в среднем в особенно сладком лимонаде. Но йогурты и другие молочные продукты рекомендуется потреблять. Некоторые хлопья для завтрака содержат столько же сахара, сколько и безалкогольные напитки, попадающие под налогообложение.

"Поэтому, я считаю, что это не совсем корректно. В здоровье следует вкладывать, но делать это надо правильно" - пояснил почетный профессор.

"Возникает вопрос, откуда ребенок получает больше сахара, из напитков? По-моему, все начинается с того, как мы растим маленьких детей и что мы предлагаем им пить. С этого надо начинать. Я видел достаточно кампаний в своей жизни, и против курения, и против алкоголя. С такими методами мы далеко не уйдем".

Эксперт в области продуктов питания считает, что введение налога на сахар поставит в сложную ситуацию производителей сахара, а не потребителей. Потребитель покупает то, что ему нравится, а производитель должен продавать все свои продукты.

"То, что безалкогольный напиток буден на 20 центов дороже, ничего не изменит", - считает Вокк.

Правительство одобрило концепцию, направленную на то, чтобы стимулировать производителей уменьшать содержание сахара в своей продукции. После того, как налоговые изменения вступят в силу, цена на безалкогольные напитки, в которых содержится от 5 до 8 граммов сахара на 100 мл, повысится в среднем на 35%, на напитки с более высоким содержанием сахара цена вырастет в среднем на 50%.

Ожидается, что поступления в госбюджет от нового налога составят 24 млн евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.