США нанесли удар по Сирии, Россия приостановила меморандум о предотвращении инцидентов ({{commentsTotal}})

Автор: SCANPIX / AFP / US NAVY
{{1491537960000 | amCalendar}}

США в ночь на пятницу выпустили с военных кораблей 59 ракет Tomahawk по авиабазе Шайрат в провинции Хомс на западе Сирии. По данным сирийских источников, в результате удара погибли шесть человек и получила повреждения инфраструктура аэродрома. В России осудили нападение, заявили о приостановке действия российско-американского меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии и намерении в ближайшее время усилить системы ПВО сирийской армии.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия потребует срочного созыва Совбеза ООН в связи с ракетным ударом, сообщает Би-Би-Си.

В Вашингтоне полагают, что именно с этой авиабазы сирийские правительственные войска во вторник совершили атаку с использованием запрещенного химического оружия в провинции Идлиб, в результате которой погибли по меньшей мере 58 человек.

Американские военные нанесли удары по сирийским воздушным судам, по аэродрому, ангарам и складским помещениям, заправочным станциям, а также радарам и системам ПВО, уточнил официальный представитель Пентагона, передает dw.com.

Президент США Дональд Трамп заявил, что он отдал приказ нанести удар по сирийской авиабазе, руководствуясь жизненно важными интересами национальной безопасности США. Он обвинил президента Сирии Башара Асада в использовании смертельно опасных отравляющих веществ и гибели людей. Президент США призвал "цивилизованные страны" к тому, чтобы закончить бойню и кровопролитие в Сирии.

Россию предупредили об атаке заранее

Пентагон сообщил, что российские вооруженные силы были предупреждены об ударе по авиабазе Шайрат. США не выпускали ракеты по тем участкам, где, по их данным, присутствуют войска РФ, заявили в оборонном ведомстве США.

Между тем, как сообщает CNN со ссылкой на собственные источники, Вашингтон проинформировал несколько стран о намерении нанести ракетный удар по Сирии, но России в списке этих стран не было.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о высокой степени уверенности в том, что в ходе атаки в Идлибе использовался газ зарин. Глава американского внешнеполитического ведомства также обвинил Москву в провале соглашения по химическому оружию в Сирии 2013 года. По его словам, РФ в этом вопросе была некомпетентна или являлась "соучастником", пишет Reuters. Американский удар по Сирии Тиллерсон назвал соразмерным.

Погибли тринадцать человек

По данным российского Минобороны, в результате ракетного удара погибли четверо сирийских военнослужащих, еще двое пропали без вести и четверо получили ранения. Агентство SANA также сообщило о гибели по меньшей мере девяти мирных жителей, в том числе четверых детей, не менее семи человек получили ранения. SANA отмечает, что погибшие и пострадавшие являются жителями трех селений, расположенных рядом с аэродромом. Агентство сообщает о сильном повреждении домов в этих населенных пунктах.

Арабские СМИ утверждали, что в результате американского обстрела практически полностью уничтожена инфраструктура военного аэродрома, но губернатор провинции Хома Таляль аль-Баррази заявил телеканалу Al Mayadeen, что ВВС Сирии "в ближайшее время возобновят вылеты на позиции террористов" с аэродрома Шайрат.

Минобороны РФ: больше половины американских ракет не долетели до цели

Российские средства контроля зафиксировали попадание только 23 из 59 крылатых ракет Tomahawk, запущенных Вооруженными силами США по авиабазе в Сирии, заявил на брифинге в Москве официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По словам Конашенкова, ВВС Сирии потеряли шесть самолетов МиГ-23. Кроме того, были уничтожены радиолокационная станция и другое имущество.

"В результате удара уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов МиГ-23, а также радиолокационная станция", - сказал он.

При этом Конашенков отметил, что "взлетная полоса, рулежные дорожки и самолеты сирийских ВВС на стоянках не повреждены".

Россия приостанавливает меморандум о предотвращении инцидентов с США

Россия после американского удара по сирийской авиабазе приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного ранее с Соединенными Штатами. Об этом сообщает МИД РФ.

"Российская сторона приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США", - говорится в сообщении.

Позднее приостановку сотрудничества с американскими военными в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией подтвердили в Минобороны РФ.

"Данные действия американской стороны расцениваем как грубейшее нарушение подписанного в 2015 году меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечению безопасности в ходе операций в воздушном пространстве Сирии. Министерство обороны Российской Федерации приостанавливает сотрудничество с Пентагоном в рамках данного меморандума", - сказал официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков.

МИД РФ призвал Совет Безопасности ООН собрать экстренное заседание для обсуждения ситуации, сложившейся после авиаудара США по сирийской авиабазе в провинции Хомс. "Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации", - заявили в дипведомстве.

Также в российском министерстве сказали, что военная акция США в Сирии - это попытка отвлечь внимание от ситуации в иракском Мосуле. "Несомненно, что военная акция США - это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа", - подчеркнули в дипведомстве.

"Очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно, - указали в МИД РФ. - Любому специалисту понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы".

Путин провел заседание Совета безопасности

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию в Сирии после ударов США. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Состоялось детальное обсуждение ситуации, сложившейся в Сирии после нанесения США ракетных ударов", - сказал пресс-секретарь.

"Действия Вашингтона еще раз были квалифицированы как акт агрессии, противоречащей международному праву", - подчеркнул он.

"На совещании была выражена глубокая обеспокоенность в связи с неизбежными негативными последствиями подобных агрессивных действий для общих усилий в области борьбы с терроризмом", - сообщил Песков.

"Также было выражено сожаление в связи с ущербом для двусторонних российско-американских отношений, который был нанесен в связи с произведенными ударами по объектам Сирии", - добавил он.

По словам Пескова, "обсуждались также различные вопросы, связанные с продолжением операции ВКС России по поддержанию антитеррористической операции Вооруженных сил Сирии".

Россия в ближайшее время усилит сирийские ПВО

Сирийская ПВО будет укреплена после атаки на авиабазу в провинции Хомс, сообщил на брифинге в Москве официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил", - сказал представитель ведомства.

Международная реакция

С резким осуждением нападения на Сирию по предлогом возмездия за предполагаемую химическую атаку также выступил Иран, сообщает агентство IRNA.

"Тегеран рассматривает этот предлог для односторонних действий как опасный, разрушительный и нарушающий фундаментальные принципы международного права", - заявил официальный представитель МИД исламской республики Бахрам Касеми.

Между тем Великобритания, Израиль, Саудовская Аравия, Австралия, Турция и Франция решительно поддержали удар США по сирийскому правительственному объекту. В Японии нападение оценили как важное событие, которое может иметь серьезные последствия, но не дали ему однозначной позитивной оценки. В Германии назвали американскую операцию в Сирии объяснимой. В Таллинне положительно оценили действия администрации Дональда Трампа.

ВМФ США опубликовало видео ракетной атаки по правительственной базе в Сирии:

Редактор: Ирина Киреева



Министр образования и науки Майлис Репс.Министр образования и науки Майлис Репс.
Репс: программу отказа от системы 60/40 в трех русских школах запустят с 7 класса в сентябре

Министр образования и науки Майлис Репс заявила в интервью "Актуальной камере", что пилотная программа, предусматривающая более гибкое преподавание школьных предметов и эстонского языка, будет запущена в сентябре этого года с 7 класса. Речь идет о трех столичных школах, подавших в июне правительству Эстонии ходатайства о возвращении русского в качестве основного языка преподавания в гимназической ступени.

Обновлено: 20:03 
ЭСТОНИЯ
Правительство утвердило спецкомиссию для подведения итогов реформы собственности

Тема реформы собственности снова на повестке дня - Союз квартиросъемщиков Эстонии настаивает на создании регистра, куда будут внесены данные пострадавших от реформы. Точки зрения коалиции и оппозиции по этому вопросу расходятся, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.