Реакция эстонских политиков на удар США по Сирии: уместный и необходимый шаг ({{commentsTotal}})

{{1491546900000 | amCalendar}}

Эстонские политики позитивно оценивают решение администрации Дональда Трампа нанести ракетный удар по Сирии и прогнозируют его большое влияние на дальнейшие отношения между Москвой и Вашингтоном.

По мнению министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера, удар американскими крылатыми ракетами по правительственному военному аэродрому в Сирии является уместным и необходимым шагом. Об этом Миксер написал в пятницу на своей странице в соцсети Twitter, добавив, что "США и демократический мир теперь нуждаются и в более широкой стратегии на последующий этап".

Комментируя удар по Сирии для ERR, министр отметил, что впервые нападению со стороны США подверглись не позиции экстремистской группировки "Исламское государство", а правительственный объект.

"Можно предположить, что за этим последует довольно болезненная реакция не только со стороны режима [президента Сирии Башара] Асада, но и со стороны России. Речь идет о переломном моменте в политике США. Если еще за несколько часов до химической атаки на гражданское население представители правительства США подтверждали, что целью США не является смена режима Асада, то теперь произошел драматический поворот", - сказал Миксер.

По его мнению, из-за тесных связей между Россией и Асадом есть основания полагать, что этот удар приведет к очень серьезным изменениям в российско-американских отношениях как в Сирии и на Ближнем Востоке, так и по широкому спектру политических вопросов.

Миксер отметил, что администрация Трампа теперь продемонстрировала, что она может очень резко и неожиданно реагировать на такие события, как химическая атака в Сирии. "Речь идет о конкретных тактических шагах, которые должны основываться на широкой стратегии, в которой помимо военных компонентов есть и видение политического решения", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

По его мнению, с точки зрения Эстонии это даже может быть положительным сигналом. "То, что США быстро реагируют на происходящее в мире, является положительным сигналом и для нас", - сказал Миксер.

Кальюлайд: Западный мир не мог оставаться равнодушным после химической атаки

По словам президента Эстонии Керсти Кальюлайд, произведенный США ночью ракетный обстрел сирийской авиабазы был ответом на состоявшуюся во вторник химическую атаку.

"Прошедшая три дня назад атака химическим оружием, за которую отвечает режим Асада, является чудовищным преступлением, которому нет никаких оправданий. Никаких, - подчеркнула в своем заявлении президент. - Прежнее, заключенное в 2013 году международное соглашение, в котором Сирия отказалась от химического оружия, было пустыми словами".

"Ответный удар, который США этой ночью нанесли по авиабазе сирийской армии, был прямым последствием химической атаки. Западный мир не мог оставаться равнодушным, поскольку применение химического оружия вопиющим образом противоречит всему, что мы защищаем. Оно также противоречит международным соглашениями и решениям Совета безопасности ООН, - подчеркнула Кальюлайд. - Сирийский кризис нуждается в мирном решении, но для этого необходимо более решительное вмешательство международной общественности, поскольку прежний курс не принес результатов. Военных преступников следует призвать к ответу".

"Мы обмениваемся информацией с США и другими нашими союзниками и внимательно следим за тем, как дальше будет развиваться ситуация в Сирии. Мы вместе выступаем за то, чтобы подобные нападения не смогли повториться, - сказала президент. - Мы выступаем за безопасность. Я созвала на понедельник совет по государственной безопасности, чтобы обменяться информацией и обсудить события в Сирии".

Ратас: было необходимо отреагировать на химическую атаку

По словам премьер-министра Юри Ратаса, химическая атака, которую правительство Сирии совершило против своих граждан, является грубым нарушением международного права и отчетливо показывает, что прежний курс не принес решения сирийского конфликта.

"Произошедшая в Сирии химическая атака на гражданское население является грубым нарушением международного права. Разумеется, международная общественность не может не отреагировать на нее. В то же время, все попытки найти мирное решение сирийскому конфликту в Совете безопасности ООН, к сожалению, были безуспешными из-за возражений России, - передал слова Ратаса пресс-секретарь правительства. - Согласно нашей информации, вмешательство США руководствовалось прежде всего целью помешать использованию военной инфраструктурой для преступлений против человечества и военных преступлений режима [президента Сирии Башара] Асада".

По словам премьер-министра, администрация США подтвердила, что это было одноразовой акцией. "Теперь вопрос в том, каким станет следующий шаг Асада и как себя поведет Россия. Химическая атака показывает, что попытки полностью вывести из Сирии химическое оружие не были успешными", - сказал Ратас.

Комментируя высказывания евродепутата Яны Тоом, назвавшей главу эстонского МИДа глупцом за поддержку американского нападения, Ратас подчеркнул, что все правительство вместе несет ответственность за управление эстонским государством. "Нет оснований сомневаться в компетентности членов кабинета. Я высоко ценю деятельность министра иностранных дел Свена Миксера по защите и развитию внешнеполитических интересов Эстонии", - подчеркнул премьер-министр.

"Сирийский конфликт продолжается недопустимо долго, гуманитарный кризис приобрел огромные размеры. Погибло около полумиллиона человек, более пяти миллионов человек находятся в качестве беженцев в других странах, в стране 13,5 млн внутренних беженцев. Международная общественность должна решительно работать над решением сирийского кризиса и добиться наконец реального результата", - сказал Ратас.

"Мы нуждаемся в решении без химических атак, в которых погибают невинные люди, в том числе дети, а военных преступников следует призвать к ответственности", - сказал Ратас.

Михкельсон: американский удар по Сирии полностью меняет ситуацию

По словам председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсона, ракетный обстрел авиабазы правительственных войск Сирии со стороны США сформировал совершенно иную ситуацию в области политики безопасности. Он четко показывает, что новая администрация США сурово и быстро отвечает на нарушающие международное право действия авторитарного президента Сирии Башара аль-Асада.

"Химическое оружие, которое режим аль-Асада на этой неделе вновь использовал против своего народа, в результате чего, по последним данным, погибло более 100 человек, был отчетливым вызовом, брошенным новой администрации США", - сказал Михкельсон BNS.

Он напомнил 2013 год, когда бывший президент США Барак Обама выступил со своим известным заявлением о "красной линии". Обама заявил, что США вмешаются, если аль-Асад применит против своего народа химическое оружие, но когда президент Сирии в очередной раз так поступил, США не сделали ничего. "А теперь, когда произошло нападение, фактически военное преступление, это было вопросом для нового президента США Дональда Трампа, как он ответит на подобные действия в Сирии. Вопрос был в том, пойдет ли он дальше простой критики в адрес Обамы. Ведь Трамп упрекал Обаму в том, что именно прошлый президент США был виноват в том, что у Асада появилась та сила, которой он сейчас обладает в Сирии", - сказал Михкельсон и добавил, что теперь все увидели, что Трамп отвечает на военные преступления быстро и решительно.

По словам Михкельсона, после произошедшего прошлой ночью ракетного обстрела изменились и отношения между США и Россией. "Та надежда, которую Трамп испытывал непосредственно после выборов президента США, что США хотели бы создать нормальные отношения с Россией, на данный момент превратилась в понимание, что США и Россия все же совершенно противоположны друг другу. Атака США на Сирию делает отношения между Россией и США гораздо более критическими. Можно предположить, что Россия решительно поднимет тему международного права, но, как мы знаем, представитель вооруженных сил США проинформировал Россию перед самым нападением", - сказал Михкельсон.

По его словам, международная ситуация в области политики безопасности принципиально изменилась. "Впервые с 2011 года, когда аль-Асад развернул в Сирии гражданскую войну против своего народа, США вмешались столь решительным образом. Интересно будет увидеть, каким станет ответ России. Один из рисков заключается в том, что Россия сформироала очень сильные возможности противовоздушной обороны в Сирии. Они не сработали во время ночного обстрела, но теперь важно, чтобы теперь Россия в качестве наказания не сбила какой-нибудь самолет ВВС США", - сказал Михкельсон.

Хансо: Трамп решится на стопроцентное противостояние с Россией

После воздушной атаки США на сирийскую авиабазу больше нет смысла говорить о вероятности каких-либо особых соглашений между новым президентом США и Россией, заявил председатель комиссии по государственной обороне Рийгикогу Ханнес Хансо.

"Если мы одно время очень внимательно следили за тем, не хочет ли Трамп заключить с Россией какую-либо сделку, и все беспокоились из-за этого, поскольку мы не знали, какой была бы эта сделка и каких тем она касалась бы, то я считаю, что на сегодняшний день мы оставили эту проблему далеко позади", - сказал он.

"Мы видим, что Трамп в полной мере осознал реальность, реальность власти. Это больше не предвыборный период, нужно принять ответственность и видеть мир таким, какой он есть, окружив себя фактами, а не видеть его таким, каким хочется. По-моему, Трамп решится на совершенно конкретное противостояние с Россией, стопроцентное, никакой сделки, по-моему, не ожидается", - отметил Хансо.

По его мнению, в отношениях между США и Россией сложилась новая ситуация.

"Дело в том, что США до сих пор не позволяли себе в Сирии действовать настолько решительно, выступать прямо против правительства Сирии. А это эскалирует отношения не только между США и Сирией, но и между США и Россией. Потому что, как известно, Россия осудила это на всех уровнях, вплоть до [президента Владимира] Путина", - сказал Хансо.

"На самом деле, несмотря на то, что США проинформировали Россию об атаке крылатыми ракетами с двух военных кораблей, они, разумеется, не просили совета. То есть, они не координируют, но оповещают. И вступают в прямую конфронтацию с Россией", - отметил социал-демократ.

Цахкна: Трамп четко провел в Сирии "красную линию"

По мнению министра обороны Маргуса Цахкна, президент США Дональд Трамп ракетным обстрелом в Сирии вновь обозначил "красные линии" США в иностранной политике.

"Это было очень четким возобновлением политики "красных линий". Применение химического оружия никогда не одобрялось", - сказал Цахкна в пятницу, выступая в прямом эфире Postimees.

"Произошедшее этой ночью показывает, что определенные границы, определенные линии не дают перейти противнику, за них не пускают ни Россию, ни Асада", - сказал Цахкна. По его словам, это подтверждает, что пятая статья Североатлантического договора действует, что Запад реагирует, когда его противники переходят границы. "Это ясная для нас ситуация", - подчеркнул Цахкна.

Баховски: нападение на Сирию нарушает международное право

Главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски сказал изданию Postimees, что по его оценке американский ракетный удар по Сирии нарушает международное право, потому что Совет Безопасности ООН не давал соответствующего разрешения.

Эксперт напомнил, что в 2003 году СБ ООН также не поддержал проект резолюции администрации президента США Джорджа Буша о применении силы против Ирака. После этого США, Великобритания, Австралия, Испания и ряд других союзников США решили самостоятельно начать войну против Ирака для смещения Саддама Хусейна.

По словам Баховски, для Эстонии самый важный вопрос в том, как это событие повлияет на российско-американские отношения.

США в ночь на пятницу выпустили с военных кораблей 59 крылатых ракет Tomahawk по авиабазе Шайрат в провинции Хомс на западе Сирии. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака. По данным сирийских источников, в результате удара погибли шесть человек и получила повреждения инфраструктура аэродрома. В России осудили нападение и заявили о приостановке действия российско-американского меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии.

Добавлен видеосюжет "АК".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS



Заседание правления IRL.Заседание правления IRL.
Политологи считают будущее IRL мрачным

По мнению экспертов, выход из партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона усугубляет негативные тенденции для IRL, а также может негативно сказаться на способности правительства проводить законопроекты в Рийгикогу.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: Эстонская дружина школьников на Ратушной площади открыла трудовое лето
Обновлено: 26.06

26 июня, в полдень на Ратушной площади состоялось торжественное открытие трудового лета Эстонской дружины школьников.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.