Кармо Тюйр: США подтвердили свою роль мирового полицейского ({{commentsTotal}})

Политолог Кармо Тюйр.
Политолог Кармо Тюйр. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

По мнению эксперта эстонского Института внешней политики, нанесением ракетного удара по Сирии США подтвердили свою готовность выступать в роли мирового полицейского, но тревожным для Эстонии как малого государства аспектом этой акции является ее противоправный характер с точки зрения международного права.

У военной операции США в Сирии есть как минимум два противоречивых аспекта, сказал Тюйр в среду в интервью новостному порталу ERR.

С точки геостратегической военной безопасности США подтвердили ту роль мирового полицейского, которую они давно на себя взяли — что "у них есть не только право, но и возможность и готовность к односторонним действиям, когда они считают это нужным".

По мнению Тюйра, это позитивный шаг с точки зрения поддержания существующего баланса сил, потому что нынешняя глобальная стратегическая ситуация поддерживается за счет доминирования США.

"Второй аспект, имеющий заметно более серый, если не сказать черный оттенок, состоит в том, что мы как малое государство должны стремиться к соблюдению аспектов международного права. Любое одностороннее действие без мандата ООН — негативный шаг. Этот аспект с нашей точки зрения плохой", - сказал политолог.

По его мнению, решение президента США Дональда Трампа нанести удар по Сирии было ожидаемым, потому что президент хочет продемонстрировать отличия от своего предшественника — Барака Обамы.

По поводу дальнейших отношений с Россией Тюйр считает важным оценивать не заявления, а конкретные шаги России.

"То, что Россия осудила шаги США и созвала чрезвычайное заседание Совбеза ООН — это все риторика. Важно, что Россия предпримет дальше, что она реально, на самом деле сделает, - сказал эксперт. - Если последует некий военный ответ — угроза или действие в отношении самолетов или разведывательных объектов США, то ситуация одна. Если же угроза останется лишь угрозой, то другая".

США в ночь на пятницу выпустили с военных кораблей 59 крылатых ракет Tomahawk по авиабазе Шайрат в провинции Хомс на западе Сирии. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака. По данным сирийских источников, в результате удара погибли шесть человек и получила повреждения инфраструктура аэродрома. В России осудили нападение и заявили о приостановке действия российско-американского меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

В Эстонии появился новый вид благотворительности – люди срезают волосы для париков онкобольным

В мире становится все более популярным новый вид благотворительности – люди срезают свои волосы для изготовления париков онкологическим больным. В Пярну к акции присоединились как взрослые, так и совсем юные обладательницы красивых длинных кос, передает "Актуальная камера".

Иллюстративная фотография.

С января в Эстонии стартуют курсы пользования э-услугами, особенно на них ждут пенсионеров

Специальные курсы, которые помогут научиться пользоваться э-услугами, будут проходить в Эстонии в следующем году: они рассчитаны на представителей всех возрастов. В пятницу прошел пилотный проект, в котором приняли участие пожилые люди в возрасте от 65 до 80 лет, передает "Актуальная камера".

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: