Кармо Тюйр: США подтвердили свою роль мирового полицейского ({{commentsTotal}})

Политолог Кармо Тюйр.
Политолог Кармо Тюйр. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

По мнению эксперта эстонского Института внешней политики, нанесением ракетного удара по Сирии США подтвердили свою готовность выступать в роли мирового полицейского, но тревожным для Эстонии как малого государства аспектом этой акции является ее противоправный характер с точки зрения международного права.

У военной операции США в Сирии есть как минимум два противоречивых аспекта, сказал Тюйр в среду в интервью новостному порталу ERR.

С точки геостратегической военной безопасности США подтвердили ту роль мирового полицейского, которую они давно на себя взяли — что "у них есть не только право, но и возможность и готовность к односторонним действиям, когда они считают это нужным".

По мнению Тюйра, это позитивный шаг с точки зрения поддержания существующего баланса сил, потому что нынешняя глобальная стратегическая ситуация поддерживается за счет доминирования США.

"Второй аспект, имеющий заметно более серый, если не сказать черный оттенок, состоит в том, что мы как малое государство должны стремиться к соблюдению аспектов международного права. Любое одностороннее действие без мандата ООН — негативный шаг. Этот аспект с нашей точки зрения плохой", - сказал политолог.

По его мнению, решение президента США Дональда Трампа нанести удар по Сирии было ожидаемым, потому что президент хочет продемонстрировать отличия от своего предшественника — Барака Обамы.

По поводу дальнейших отношений с Россией Тюйр считает важным оценивать не заявления, а конкретные шаги России.

"То, что Россия осудила шаги США и созвала чрезвычайное заседание Совбеза ООН — это все риторика. Важно, что Россия предпримет дальше, что она реально, на самом деле сделает, - сказал эксперт. - Если последует некий военный ответ — угроза или действие в отношении самолетов или разведывательных объектов США, то ситуация одна. Если же угроза останется лишь угрозой, то другая".

США в ночь на пятницу выпустили с военных кораблей 59 крылатых ракет Tomahawk по авиабазе Шайрат в провинции Хомс на западе Сирии. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака. По данным сирийских источников, в результате удара погибли шесть человек и получила повреждения инфраструктура аэродрома. В России осудили нападение и заявили о приостановке действия российско-американского меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии.

Редактор: Андрей Крашевский



Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.
ФОТО: костер Яановой ночи зажгли на Штромке уже в четверг

Штромка - одно из излюбленных мест жителей Пыхья-Таллинна, куда они ежегодно приходят отметить Яанов день и посмотреть на традиционный костер, который организует для них районная управа.

ЭСТОНИЯ
Церемония зажжения Огня победы.Церемония зажжения Огня победы.
Эйки Нестор: вместе мы сильны, вместе мы свободны

Сегодня спикер Рийгикогу Эйки Нестор возложил венок к Памятнику победы в Освободительной войне в Раквере и выступил с речью. В своем выступлении Нестор рассказал о храбрости солдат и поблагодарил тех, кто в 1919 году сражался за свободу Эстонии в битве в городе Вынну.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.