Яна Тоом назвала удар США по Сирии катастрофой, а его поддержку в Эстонии - глупостью ({{commentsTotal}})

Яна Тоом в Алеппо.
Яна Тоом в Алеппо. Автор: Яна Тоом/Facebook
{{1491558000000 | amCalendar}}

По мнению депутата Европарламента Яны Тоом, произошедшие за последние дни химическая атака в Сирии и последовавший за ней ракетный удар с американских кораблей по сирийскому военному объекту очень сильно подорвут процесс урегулирования межсирийского конфликта. Она также назвала глупостью реакцию министра иностранных дел Эстонии, поддержавшего это совершенное в нарушение международного права нападение.

Удар по сирийской авиабазе США обосновали тем, что именно оттуда взлетел самолет, который якобы применил химическое оружие против оппозиции в провинции Идлиб. По мнению Тоом, американское нападение нельзя оправдать, потому что информации об инциденте в Идлибе слишком мало.

Как сказала евродепутат в пятницу новостному порталу ERR, это нападение доказывает лишь то, что политики, которые несколько дней назад в один голос обвинили президента Сирии Башара Асада в химической атаке, сделали это без реальных доказательств и проведения расследования.

Сама Тоом считает вину Асада крайне маловероятной. "Асад должен быть просто идиотом, чтобы совершить такое за один день до конференции по Сирии, прекрасно отдавая себе отчет в том, что тем самым он еще больше подрывает свою позицию", - сказала евродепутат.

"Мы не можем в политике исходить из логики, что он [Асад] – безмозглый убийца. Он политик. В любом случае он не дурак. Это было [бы] политическое самоубийство, если [бы] он это сделал. Это не дает мне поверить в то, что он это сделал", - сказала Тоом, которая неоднократно посещала Сирию и встречалась с сирийским президентом.

По ее мнению, химическая атака могла быть несчастным случаем, чьей-то самодеятельностью или провокацией. "Если мыслить рационально, то ее совершение по приказу Асада исключено", - считает Тоом.

Нападение США меняет контекст их отношений с Россией, обострит противостояние в Совете безопасности ООН и ставит под угрозу мирный процесс. "Я разделяю мнение, что теперь под угрозой переговоры как в Астане, так и в Женеве, которые важнее с точки зрения войны и мира. События последних трех дней — это катастрофа, если мы говорим об усилиях по восстановлению мира, в которых удалось добиться большого прогресса", - сказала евродепутат.

Она также выразила недоумение по поводу позитивной реакции, с которой эту атаку восприняли в Эстонии. "Министр иностранных дел Эстонии одобряет нападение американцев на Сирию? Без резолюции ООН? Война против другого государства. "Уместно и необходимо". "Разворот политики". Это никакой не разворот, а провал и нарушение международного права. Попробуйте теперь поговорить, когда кто-то другой его нарушит и насколько это неприемлемо. Миксер - глупец. Прошу прощения за грубое слово", - написала Тоом на своей странице в соцсети Facebook.

США в ночь на пятницу выпустили с военных кораблей 59 крылатых ракет Tomahawk по авиабазе Шайрат в провинции Хомс на западе Сирии. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака. По данным сирийских источников, в результате удара погибли шесть человек и получила повреждения инфраструктура аэродрома. В России осудили нападение и заявили о приостановке действия российско-американского меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.