Реформисты требуют от Ратаса осудить слова Яны Тоом по Сирии и отменить свой визит в Россию ({{commentsTotal}})

Партия реформ.
Партия реформ. Автор: Фото: ERR

Партия реформ потребовала от лидера Центристской партии Юри Ратаса осудить высказывания центристки Яны Тоом, отказавшейся возложить на режим президента Сирии Башара Асада вину за применение химического оружия из-за недостаточных доказательств.

По мнению руководства Партии реформ, Ратас должен занять четкую позицию в отношении действий и высказываний Тоом, в которых, по оценке реформистов, выражается поддержка режиму Асада.

"Асад годами совершал против своего народа ужасающие преступления, в том числе неоднократно применял химическое оружие, - сказал председатель Партии реформ Ханно Певкур. - В то же время, Асад в 2014 году утверждал, что в Сирии нет химического оружия. Новая атака показала всему миру, что он вновь солгал. Место Асада — под международным трибуналом".

"С учетом всего этого общество Эстонии нуждается, чтобы премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас выступил с крайне четким осуждением деятельности ведущего политика его партии Яны Тоом, направленной на оправдание совершенных Асадом преступлений против человечества", - сказал Певкур.

По словам Певкура, партнеры Центристской партии по коалиции — Союз Отечества и Res Publica и социал-демократы, должны осудить высказывания Тоом в поддержку преступного режима Асада. "В противном случае они окажутся лицемерами, которые молчаливо одобряют поведение Яны Тоом", - сказал он.

Тоом в пятницу также подвергла критике позицию эстонских политиков, выразивших поддержку американскому ракетному удару по Сирии. В частности, она назвала министра иностранных дел Свена Миксера глупцом. По ее мнению, такой удар нарушает международное право и поэтому не может быть в интересах Эстонии.

Ратас, комментируя высказывания Тоом, подчеркнул, что правительство несет совместную ответственность за управление эстонским государством. "Нет оснований сомневаться в компетентности членов кабинета. Я высоко ценю деятельность министра иностранных дел Свена Миксера по защите и развитию внешнеполитических интересов Эстонии", - сказал премьер-министр.

"Сирийский конфликт продолжается недопустимо долго, гуманитарный кризис приобрел огромные размеры. Погибло около полумиллиона человек, более пяти миллионов человек находятся в качестве беженцев в других странах, в стране 13,5 млн внутренних беженцев. Международная общественность должна решительно работать над решением сирийского кризиса и добиться наконец реального результата", - сказал Ратас.

"Мы нуждаемся в решении без химических атак, в которых погибают невинные люди, в том числе дети, а военных преступников следует призвать к ответственности", - сказал он.

Рыйвас: Ратас должен отменить визит в Россию

Бывший премьер-министр и экс-председатель Партии реформ Таави Рыйвас считает, что Ратас должен отменить намеченный на субботу визит в Россию.

"Наименьшее, что премьер-министр Юри Ратас может сделать в условиях эскалации сирийского кризиса, это отменить намеченный на завтра визит в Россию", - сказал Рыйвас.

"Нет никакого оправдания брутальности поддерживаемого Путиным Башара Асада, международная общественность обязана вмешиваться словами, поведением и делами", - сказал Рыйвас.

Он добавил, что поданный министром иностранных дел Свеном Миксером и министром обороны Маргусом Цахкна сигнал не имеет никакого веса, поскольку ведущий политик партии премьер-министра Яна Тоом публично высмеивает их, а премьер-министр вместо того, чтобы однозначно осудить высказывания Тоом, собирается поехать с визитом в Россию.

"Мне совсем не нравится мысль об Эстонии, самой яркой звездой внешней политики которой является Яна Тоом. Я жду от Ратаса более решительного поведения как на словах, так и на деле", - подчеркнул Рыйвас.

Ратас в субботу примет участие в благодарственном богослужении и концерте в церкви Св. Иоанна в Санкт-Петербурге, посвященных столетию манифестаций эстонцев в поддержку автономии. Мероприятия проходят в рамках празднования столетия Эстонской Республики.

Редактор: Андрей Крашевский



Суд над Юрием Воробьем.Суд над Юрием Воробьем.
Сознавшийся в убийстве Таранкова Юрий Воробей получил 9,5 лет тюрьмы

В пятницу, 28 апреля, Пярнуский уездный суд вынес приговор по делу об убийстве предполагаемого лидера преступного мира Эстонии Николая Таранкова. Признанный виновным в убийстве 36-летний Юрий Воробей приговорен к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Обновлено: 12:07 
Мнение / Интервью
Андрей КрашевскийАндрей Крашевский
Андрей Крашевский: британский урок борьбы с популизмом остался незамеченным в Европе

Резкая смена курса британской Консервативной партии, полностью признавшей результаты референдума о выходе страны из Европейского союза, и последствия этого решения как для самих консерваторов, так и для Великобритании в целом, не были по достоинству оценены в Европе.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Работа банков 1 мая в Эстонии будет ограничена

1 мая закрыты конторы всех крупных банков, банковские переводы будут производиться ограниченно.