Крашевский: Трампу просто нужно было доказать оппонентам, что он способен на решительные шаги ({{commentsTotal}})

Политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский в прямом эфире "Актуальной камеры" заявил, что основные причины резких действий США в Сирии кроются во внутренней политике. По его словам, Дональду Трампу, которого многие обвиняют в излишней симпатии к России, просто нужно было доказать своим оппонентам, что он способен на решительные шаги.

Не так давно в России аплодировали избранию президентом США Дональда Трампа, сегодня же повода для радости больше нет. Разрядка в двусторонних отношениях Кремля и Белого дома отменяется?

Дверь еще окончательно не захлопнута для возможности улучшить отношения между Россией и США. Но, конечно, ситуация ухудшилась в связи с сегодняшними событиями. Дело в том, что Россия в последние 10 лет довольно последовательно настаивает на необходимости больше учитывать интересы других стран в мировом порядке и уменьшить гегемонию США. Руководство России говорит, что в противном случае это ведет к конфликтам и в том числе вредит интересам самих США. В предвыборной кампании Трампа звучали похожие тезисы, и в Москве рассчитывали на то, что сейчас открывается возможность для налаживания отношений. Но, к сожалению, пока никаких подвижек не произошло. Однако многое станет понятным после визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона на следующей неделе в Москву.

Как американский удар по авиабазе Шайрат в провинции Хомс скажется на военных действиях в Сирии? И не вернутся ли США к планам по свержению режима Башара Асада?

Да, они больше склоняются к этому варианту, но еще есть оговорки. Хотя Трамп сказал, что удар был связан с защитой национальных интересов США, на мой взгляд, в действительности основные причины кроются во внутренней политике. В Сирии ситуация не изменилась, но она очень сильно изменилась в Вашингтоне. В администрации Трампа очень большие проблемы, его обвиняют в излишней симпатии к России. Ему просто нужно было доказать своим оппонентам, что он способен на решительные шаги. В Кремле, разумеется, это тоже прекрасно понимают. Если США все-таки решат пойти по пути свержения режима Асада, то они столкнутся с теми же самыми проблемами, которые сковывали администрацию предыдущего президента Барака Обамы в течение последних шести лет. Что будет потом, если они свергнут Башара Асада? Ведь есть очень большая вероятность того, что Сирия распадется и станет еще большим источником нестабильности. И если это произойдет по вине США, то они будут нести за это ответственность. И Барак Обама не хотел идти на такой вариант.

Под ударом сегодня оказались не только дипломатические отношения крупных держав, но и обычные жители Стокгольма. Очередное нападение. Хватит ли сил Европе устоять перед этой волной терактов?

Должно хватить. Однако боюсь, что если нынешняя ситуация будет сохранятся, то теракты, к сожалению, не прекратятся. И вполне возможно, что их станет даже больше. Под нынешней ситуацией я имею в виду нестабильность на Ближнем Востоке и Исламское государство, которое придумало совершенно новый способ организовывать теракты. ИГ предложило радикалам, которых, к сожалению, слишком много в Европе, некую террористическую франшизу. Совершаешь теракт, присягаешь на верность ИГ и вроде как становишься членом этой организации. И каждый новый теракт порождает следующий. Чтобы это преодолеть, нужно сотрудничество всех государств, в том числе и с Россией, и с государствами на Ближнем Востоке.

С Андреем Крашевским беседовала Маргарита Мясникова.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.