"Политрулет": внефракционный Пай, "бездымные" старейшины и "ленинское" бревно ({{commentsTotal}})

"Политрулет" (3 - 8 апреля). Автор: Shana L. McDanold/Creative Commons

Пай рассказывает о тяжкой жизни центриста, Коробейник получает "Хрустальный атом", Юферева пародирует Ленина, а некий член IRL прикрывает лицо мобильным телефоном - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

Удивление недели: фото к "Политрулету"
Да-да, на этот раз без коллажа. Зато рулет присутствует на фото. И как в политике - есть полоса белая, а есть коричневая.

Цитата недели:
"Когда я вступил в Центристскую партию, то потерял где-то 80% своих друзей и примерно 70% своих знакомых. Когда меня видели, например, в магазине, то с ненавистью ко мне относились 50% людей. У нас ведь в стране половина за центристов, а половина - против. Жить в таком напряжении, по правде говоря, было очень тяжело".
Меэлис Пай о тяжкой жизни в Центристской партии, которую он покинул 31 марта ("Очевидец", ETV, 05.04.2017)

Отчисление недели: все тот же Пай
Если из партии Пай вышел сам, то из фракции центристов в Таллиннском горсобрании его исключили. Произошло это в четверг, 6 апреля, перед очередным заседанием столичного парламента. "Если Меэлис Пай решил по своему желанию покинуть Центристскую партию, то у фракции нет другого варианта, кроме как исключения Пая", - сказал председатель фракции Тойво Тоотсен.

У центристов в Таллинне солидный перевес, поэтому проблем в работе фракции это не создаст. На данный момент во фракции ЦП состоят 46 из 79 депутатов горсобрания. У IRL - 16 человек, у реформистов - 9, у соцдемов - 6. Два депутата не входят ни в одну из фракций. Помимо Пая, это Ольга Сытник, покинувшая ряды центристов еще в декабре 2014 года.

Награда недели: Андрей Коробейник
В воскресенье, 2 апреля, председатель Пярнуского городского собрания, член правления Партии реформ, предприниматель и интеллектуал Андрей Коробейник был признан лучшим знатоком во второй игре весенней серии "Что? Где? Когда?" на Первом канале и получил награду "Хрустальный атом". Однако команда одесситки Елены Потаниной, за которую выступал Коробейник, уступила телезрителям со счетом 3:6 (ведя по ходу игры 3:2). За знатоков также играли Михаил Карпук (Минск), Роман Оркодашвили (Баку), Ия Метревели (Тбилиси) и Айк Казазян (Ереван).

Коробейник особой радости по поводу приза не испытал. "Лучший игрок в проигранной игре - это то ещё достижение", - прокомментировал экс-президент Союза шахмат Эстонии на своей странице в соцсети Facebook. Там же он опубликовал фотографию с двумя наградами. Помимо "Хрустального атома", в коллекции Коробейника есть "Хрустальная сова", которую присудили лучшему игроку зимнего сезона 2016 года эстонского варианта телеигры (ее показывали на "Канале 2" под названием "Mis? Kus? Millal?").

Читайте также:
Коробейник не спас команду ЧГК от поражения, но стал лучшим игроком

Игра недели: угадай, кто?
А чем "Политрулет" хуже "ЧГК"? Мы сейчас тоже заставим читателей поднапрячь мозги. Правда, вопрос довольно легкий. Кто же спрятался за мобильным телефоном? Правильный ответ будет в конце выпуска, так что, если хотите поставить себе галочку по-честному, то не скрольте вниз.

Фото: Рене Сууркаэв, ERR

Здоровье недели: столичные старейшины
В пятницу, 7 апреля, отмечался Всемирный день здоровья. И старейшина Кристийне Вадим Белобровцев по этому поводу на своей странице в социальной сети Facebook написал. "Сегодня в числе прочего я подумал о своих коллегах, то есть о столичных старейшинах. Приятно признать, что никто из нас, по моим данным, не курит. Этого же я желаю сегодня всем жителям Эстонии! Будьте здоровы!". Перечислим же этих некурящих героев. Помимо самого Белобровцева, это Мария Юферева (Ласнамяэ), Раймонд Кальюлайд (Пыхья-Таллинн), Марек Юргенсон (Хааберсти), Таави Пукк (Кесклинн), Тынис Мёлдер (Пирита), Тийа-Лийз Юргенсон (Нымме) и Хелле Калда (Мустамяэ).

И так далее:
Эта рубрика появилась неделю назад. В ней "Политрулет" обращает на важные новости, вышедшие в последнее время на портале rus.err.ee, к которым-то и добавить нечего. Просто читайте и получайте удовольствие!

Артур Тальвик – единственный кандидат на пост председателя Свободной партии

Криштафович считает себя членом Свободной партии и будет бороться за пост ее председателя

Бывший вице-мэр Нарвы Максим Волков стал директором Центра культуры в Маарду

Избирательные списки центристов в Кристийне и Пирита возглавят Новиков и Мёлдер

Новая рубрика: как "Политрулет" и предполагал
В этой рубрике мы будем рассказывать, какое развитие получили темы, которые поднимал "Политрулет" ранее.

Сийм Каллас станет первым номером реформистов на выборах в волости Виймси (статья Rus.Delfi)

Евген Цыбуленко покинул Свободную партию

"Ленин" недели: Мария Юферева
Старейшина Ласнамяэ Мария Юферева может сравнить себя не только с Путиным (см. прошлый "Политрулет"). Есть и другие важные исторические персонажи. На сей внимания старейшины удостоился Владимир Ильич Ленин. Юферева написала на своей странице в Facebook "Дело Ленина живет", сославшись на эпизод из жизни советского вождя, когда тот принял участие в переноске бревна во время субботника в Кремле 1 мая 1920 года.

Ласнамяэский субботник состоялся в пятницу, 7 апреля, в парке Паэ. На толоку вышли члены Таллиннской городской управы, руководители и работники управы Ласнамяэ, а также другие городские чиновники, к которым присоединились добровольцы. На фото вместе с Юферевой бревно тащит вице-мэр Таллинна Арво Саарапуу.

Все выпуски "Политрулета" можно прочитать здесь.

Правильный ответ на квиз: Маргус Цахкна

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.