Итоги ЧМ по фигурному катанию в объективе "АК+" ({{commentsTotal}})

Предолимпийский чемпионат мира по фигурному катанию в Хельсинки называют самым сильным за всю историю этого вида спорта. Подробнее об итогах турнира в своем дебютном репортаже для "Актуальной камеры +" рассказал Алексей Маргиев, который побывал в столице Финляндии, где пообщался со спортсменами и экспертами.

Эстонские фигуристы пока могут только мечтать о серьезных достижениях. В таллиннском ледовом холле "Тондираба", на других столичных катках и в других городах есть хорошие условия для тренировок. Однако, несмотря на массовый интерес к фигурному катанию в стране, на прошедшем в Финляндии чемпионате мира Эстонию непосредственно на льду представляла лишь Хелери Хяльвин.

На турнир Хяльвин ехала с задачей пробиться в произвольную программу, что почти автоматически давало билет и на Олимпиаду 2018 года в Корее. И она очень достойно отработала свою короткую программу, но для попадания в число 24 лучших этого не хватило.

Шанс отобраться на Олимпиаду-2018 у Эстонии еще есть

Правда, у Эстонии еще остается один шанс отобраться на Олимпиаду в Южной Корее через квалификационный турнир, который состоится в сентябре в Германии. Однако, кто именно будет представлять страну в Оберсдорфе, определится после контрольных прокатов всех претенденток, которые пройдут в августе.

"Федерация фигурного катания Эстонии сделает так, чтобы никто не расслаблялся и чтобы у всех была возможность попробовать свои силы. И кто в августе будет лучше, тот и поедет представлять страну", - говорит эксперт ETV+ на чемпионате мира и директор ледового холла "Тондираба" Елена Глебова.

А вот монстры фигурного катания свою олимпийскую квоту определили именно на чемпионате мира в Хельсинки. Больше всех, а именно 11 из 12 возможных лицензий заработали канадские фигуристы. Самым высоким достижением представителей страны кленового листа было золото в танцах на льду легендарного дуэта Тесса Вирчу - Скотт Мойр. Причем, в короткой программе олимпийские чемпионы Ванкувера побили свой же мировой рекорд.

На одну олимпийскую путевку меньше у сборных США и России. Причем россияне не добрали квоту у мужчин, где лучший из россиян Михаил Коляда занял только восьмое место.

"Получилось, действительно, не все, что хотелось. И опять срыв на акселе. Очень обидно", - отмечает Коляда.

Герои чемпионата: Ханю и Медведева

А победил в этом виде программы японец Юдзуру Ханю. В произвольной программе он продемонстрировал космический уровень сложности и при этом отработал идеально чисто, что позволило ему на 4 балла улучшить свой же мировой рекорд.

"Еще несколько лет назад было достаточно тройных прыжков. Сейчас даже с одним четверным прыжком никаких шансов на медали нет. Первые три места прыгали по четыре четверных прыжка. И это уже минимум на сегодняшний день", - анализирует Глебова.

Россиянка Евгения Медведева напрыгалась в Хельсинки вдоволь. Было видно, что 17-летняя звезда фигурного катания приехала на чемпионат в прекрасной физической форме и в отличном настроении. Ее профессиональный подход во всех компонентах и привел к блестящим прокатам. В короткой программе она чуть-чуть не дотянула до мирового рекорда. А в произвольной побила сразу два планетарных достижения - по количеству баллов в этой композиции и по сумме двух прокатов.

"Для меня это была неделя преодоления себя. И я не могу сказать, что во время соревнований у меня какие-то мучения. Наоборот, я получаю удовольствие от всего, что я делаю. Удовольствие от тренировок, интервью, внимания людей, фанатов, прессы. Мне всё это очень нравится. Я живу этим", - говорит Медведева.

Уроженке Таллинна Забияко еще есть, над чем поработать

Сорвала восторженные овации публики и еще одна россиянка - Евгения Тарасова. Она блестяще откатала обе программы после того, как на тренировке перед стартом турнира ей коньком переехал ногу партнер Владимир Морозов, и на рану пришлось наложить 10 швов. Героизм Тарасовой никого не оставил равнодушным. Бронза дуэта в парном катании для всех была равносильна золоту.

А вот воспитанница таллиннской школы фигурного катания Наталья Забияко и ее партнер Александр Энберт хорошо отработали короткую программу, но допустили ошибки в произвольной и заняли лишь 12-е место. Однако представляющая сборную России пара не отказалась от своих самых высоких амбиций на следующий олимпийский год.

"Не получились какие-то вещи, которые мы делали. Это прыжок, поддержка, на которых очень много баллов потеряли", - отмечает Забияко.

"Конечно, хочется идти вперед в любом случае. Делать какие-то элементы, усложнять", - не теряет оптимизма Энберт.

Дебют Глебовой в качестве эксперта ETV+

Участником чемпионата мира в Хельсинки была и еще одна эстонская фигуристка. Десять лет Елена Глебова представляла страну на крупнейших международных соревнованиях, а в этот раз она успешно дебютировала в качестве журналиста и эксперта телеканала ETV+.

"Многие узнавали меня и радовались за меня. Работа не была сложной, ведь я работала с настоящими профессионалами. Они мне во всем помогали. Я просто следовала инструкциям. И у нас все получилось", - заключает Глебова.

Редактор: Виктор Сольц



Владимир Свет

Владимир Свет: в ближайшее время вступлю в Центристскую партию

Кандидат на должность старейшины столичного района Кесклинн Владимир Свет, работавший в течение последних полутора лет советником канцлера права, в студии "Актуальной камеры на русском языке" заявил, что в ближайшее время вернется в ряды Центристской партии.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: