Кирсан Илюмжинов остался главой FIDE ({{commentsTotal}})

Кирсан Илюмжинов.
Кирсан Илюмжинов. Автор: Scanpix/RIA Novosti

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов сохранил пост главы организации, но продолжит исполнять обязанности с рядом ограничений на финансовые, юридические и деловые полномочия в FIDE, связанные с введенными против главы FIDE санкциями США.

Таков итог внеочередного президентского совета FIDE, прошедшего в Афинах в понедельник, сообщило агентство ТАСС.

Для Илюмжинова ничего не поменялось — ограничения действуют уже больше года. В декабре 2015 года он добровольно предложил передать часть своих полномочий вице-президенту FIDE Георгиосу Макропулосу. Причиной послужило его включение в санкционный список США, которое могло навредить организации.

По словам вице-президента FIDE Бориса Кутина из Словении, в понедельник в Афинах все члены президентского совета единогласно проголосовали, чтобы Илюмжинов продолжал работать, как и прежде.

Внеочередному заседанию совета предшествовало сообщение сообщение об отставке Илюмжинова, появившееся 27 марта на официальном сайте FIDE. Сам он отставку опроверг, заявив, что с поста президента FIDE не уходил и никаких документов не подписывал, после чего было объявлено о созыве внеочередного президентского совета. Сначала Илюмжинов не хотел в нем участвовать, но в последний момент все же принял решение поехать в Афины.

По итогам совета Илюмжинов отозвал заявление о возврате себе финансовых, юридических и деловых полномочий в организации. Он также принес извинения за свои заявления относительно членов президентского совета FIDE и руководства организации. На заседании также было единогласно решено, что никакие заявления от имени FIDE или представителей организации не будут сделаны без предварительного одобрения секретариатом FIDE.

Редактор: Андрей Крашевский



Парк Кадриорга отметил 299-летиеПарк Кадриорга отметил 299-летие
ФОТО: Кадриоргский парк отметил 299-летие

В субботу, 22 июля, парку Кадриорга исполнилось 299 лет.

ЭСТОНИЯ
Памятник в Синимяэ.Памятник в Синимяэ.
Ветераны общества "Сакала" намерены бойкотировать слет в Синимяэ

Объединяющее эстонцев, в годы Второй мировой войны воевавших на немецкой стороне Общество ветеранов войны "Сакала" (Eesti Sõjameeste Sakala Ühing), направило Союзу борцов за свободу Эстонии открытое обращение, в котором, среди прочего, отмечается, что, поскольку мемориальное мероприятие в память о сражениях в районе Синимяэ стало бессмысленным, разумнее было бы его бойкотировать.

Мнение / Интервью
Библиотека в поезде Таллинн-Москва.Библиотека в поезде Таллинн-Москва.
Начальник поезда Таллинн-Москва: в библиотеке поезда не хватает "Анны Карениной"

В середине июля пассажирам поезда Таллинн-Москва стали предлагать нестандартную услугу: возможность воспользоваться в поезде библиотекой. "Актуальная камера" в субботу выясняла, в чем заключается и как выглядит эта возможность.