Арво Сарапуу: у Таллинна есть все шансы стать Зеленой столицей Европы в 2019 году ({{commentsTotal}})

Таллинн вошел в число пяти финалистов конкурса "Зеленая столица Европы-2019", а победитель будет назван 2 июня. Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу отметил, что у Таллинна есть неплохие шансы на победу благодаря чистому воздуху, хорошей ситуации с общественным транспортом, а также передовой системе сортировки отходов.

"В финал вышло пять городов: Осло, Лахти, Гент, Лиссабон и Таллинн. 31 мая состоится презентация, где надо будет показать планы на будущее в случае победы", - рассказал вице-мэр в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.

Чтобы завоевать почетный титул, финалисты должны убедить жюри, что они намерены улучшать и развивать городскую среду, а также способны стать примером для подражания.

По словам Сарапуу, самый серьезный конкурент в борьбе за титул — бельгийский Гент. Но при этом он отмечает, что у Таллинна есть неплохой шанс одержать победу.

"У нас чистый воздух, наша система по сортировке отходов входит в тройку лучших в Европе, также в Европе оценили наши коридоры для общественного транспорта. На презентации мы представим проект с улицей для пешеходов на Пярнуском шоссе", - отметил он.

Слабым местом Таллинна вице-мэр считает ситуацию с велосипедами. В то время как в Европе горожане зачастую предпочитают велосипед автомобилям, в Таллинне этот вид транспорта не пользуется популярностью. Однако он отметил, что город уже работает в этом направлении.

"В ноябре прошлого года появился проект проката велосипедов. В этом году планируется сделать 100 точек проката велосипедов", - сказал он.

В случае победы инвестиции будут направлены на создание улиц для пешеходов и реконструкцию трамвайных путей, при этом проекты будут частично финансироваться Европой, - добавил Сарапуу.

Всего заявку на соискание титула "Зеленая столица Европы-2019" подали 14 городов.

Общая цель инициативы — сделать среду проживания в европейских городах более комфортной, отметить и премировать начинания, направленные на улучшение экологической обстановки и качества жизни.

Таллинн уже претендовал на титул "Зеленая столица-2018", однако уступил в конкурентной борьбе голландскому городу Неймеген.

Редактор: Дина Малова



LIVE: Путин прибыл в Финляндию, чтобы поздравить страну с годовщиной независимости

В четверг, 27 июля, президент России Владимир Путин прибудет в Финляндию с однодневным визитом. Главная цель визита – поздравления по случаю 100-летия независимости республики, однако во время встречи президенты Путин и Ниинистё также обсудят актуальные вопросы.

ЭСТОНИЯ
Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-
Таави Аас: если меня выберут мэром Таллинна, я продолжу работу по cозданию Кооперативного банка

Исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас обещает в случае своей победы на выборах продолжить работу по открытию Кооперативного банка.

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.