КаПо: прокремлевские силы хотят создать в Европе медиацентр с участием Baltija.eu ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Прокремлевский альянс планирует создать в Европе русскоязычный медиацентр, то есть сеть, производящую и распространяющую новости, и единую мультимедийную платформу, сообщает Полиция безопасности (КаПо) в своем свежем ежегоднике.

В надежде на большие деньги порталы Baltija.eu (Александр Корнилов), Bfro.be (Бельгия, руководитель Сергей Петросов) и Russkoepole.de (Германия, руководитель Юрий Еременко) в сотрудничестве планируют создать новый медиацентр, объединяющий российских пропагандистов, передает ERR Uudised.

Руководители этих порталов заключили между собой в Брюсселе в ноябре 2015 года соглашение в рамках так называемого пилотного проекта "для борьбы с инфовойной западных стран против России", говорится в ежегоднике.

По версии издания, Петросов и Еременко уже сейчас активно действуют в (соц)медиа, в том числе во многих виртуальных группах или общинах, объединяющих проживающих в ЕС прокремлевски настроенных людей.

КаПо отмечает, что Петросов неоднократно подчеркивал необходимость усилить сотрудничество и обмен информацией между прокремлевски настроенными людьми. Проект обосновывали тем, что ЕС и США создают и развивают институты и медиаресурсы, цель которых – заручиться расположением русскоязычных жителей, то есть сильнее интегрировать их в общество страны, где они живут.

Внешне медиацентр выглядел бы как децентрализованная сеть, в которую войдут русскоязычные новостные порталы, действующие в странах ЕС, которые будут добавлять свои новости на платформу центра в интернете, чтобы другие участники альянса могли их использовать и распространять.

Медиацентр хотят зарегистрировать как международное некоммерческое объединение, это должно защитить проект и его участников от давления властей стран ЕС.

При финансировании проекта исходят из того, что он ни в коем случае не должен иметь видимую связь с Россией, то есть в качестве финансового источника предполагают создание в стране фонда, капитал которого будут создавать иностранные предприниматели и инвесторы, а контрольный пакет мог бы принадлежать инвесторам, связанным с Россией. Взамен инвесторам будут предлагать рекламу.

В дальнейшем членам прокремлевского медиацентра хотят создать возможность ходатайствовать о частичном или полном субсидировании расходов на зарплату работников, но получить их смогут только те, кто выполнит поставленные задачи.

Региональная редакция будет находиться и в Таллинне

Штаб-квартира медиацентра будет находиться в Брюсселе, офис и рекламное агентство – в Германии в Эрфурте, а также офис и региональная редакция – в Таллинне.

Кремль стремится все больше использовать интернет и соцмедиа в своем давлении на страны Запада и в том числе - на Эстонию, но речь не идет о том, чтобы идти в ногу со временем и использовать новейшие технологии – все гораздо дешевле, отмечается в ежегоднике.

Российские медиапроекты создаются для того, чтобы влиять на русскоязычных жителей за пределами России и на политику стран их проживания. И хотя желаемого результата они зачастую не достигают, от новых попыток запуска этих проектов Кремль не отказывается – скорее, пытается двигаться дальше за счет их большей консолидации.

Полиция безопасности также утверждает в ежегоднике, что в 2016 году у прокремлевских проектов, направленных против Эстонии, были проблемы с финансированием.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Пляж Пирита.Пляж Пирита.
Береговая охрана: на пляже в Пирита воруют рюкзаки

В четверг и пятницу на таллиннском пляже Пирита зарегистрировано два случая кражи личных вещей у купающихся.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.