КаПо задержала в январе завербованного российскими спецслужбами мужчину ({{commentsTotal}})

Гендиректор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу.
Гендиректор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу. Автор: ERR

По словам генерального директора Полиции безопасности (КаПо) Арнольда Синисалу, в начале января этого года в Эстонии был задержан завербованный Главным разведывательным управлением (ГРУ) России мужчина.

Синисалу, представляя свежий ежегодник КаПо, сообщил, что по факту задержания было начато уголовное расследование по статье совершения деяний против государственной независимости и суверенитета Эстонии.

Поскольку уголовное расследование еще продолжается, то более подробную информацию по этому делу дать нельзя.

"Когда придет время, то, конечно, Госпрокуратура и КаПо предоставят информацию в рамках возможного", - сказал Синисалу.

9 января был задержан российский гражданин, которому, в случае признания его виновным, грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Воглавляющая расследование уголовного дела госпрокурор Инна Омблер сказал ERR, что подозреваемый в совершении преступления против государства мужчина был взят под стражу с разрешения суда.

"Прокуратура всегда придает важное значение сотрудничеству с КаПо. За последние два года были переданы в суд в общей сложности пять дел, связанных с преступлениями против государства. По этим делам имеются судебные решения, вступившие в силу", - сказала Омблер.

По ее словам, в последние годы особенно заметен интерес российских спецслужб к гражданам Эстонии, которые непосредственно не имеют доступа к государственной тайне.

"Как правило, речь идет как о гражданах Эстонской Республики, так и гражданах Российской Федерации, которые занимаются различными преступными действиями в приграничном районе, что облегчает их вербовку со стороны российских спецслужб", - добавила Омблер.

Редактор: Надежда Берсенёва



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.
Кен-Марти Вахер отправляется на работу к Юхану Партсу в Люксембург

Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica (IRL) Кен-Марти Вахер с 1 июня возглавит бюро члена Европейской счетной палаты Юхана Партса.

Мнение / Интервью
Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.
Бородич: хотим в Таллинне нанести серьезный удар по центристам

Председатель отделения Партии реформ в Ида-Вирумаа Денис Бородич решил баллотироваться не в регионе, а в столице Эстонии, поскольку реформисты хотят в Таллинне нанести серьезный удар по центристам. Однако Бородич пообещал, что партия не бросит Ида-Вирумаа на произвол судьбы и выставит свои списки в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли.