КаПо задержала в январе завербованного российскими спецслужбами мужчину ({{commentsTotal}})

Гендиректор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу.
Гендиректор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу. Автор: ERR

По словам генерального директора Полиции безопасности (КаПо) Арнольда Синисалу, в начале января этого года в Эстонии был задержан завербованный Главным разведывательным управлением (ГРУ) России мужчина.

Синисалу, представляя свежий ежегодник КаПо, сообщил, что по факту задержания было начато уголовное расследование по статье совершения деяний против государственной независимости и суверенитета Эстонии.

Поскольку уголовное расследование еще продолжается, то более подробную информацию по этому делу дать нельзя.

"Когда придет время, то, конечно, Госпрокуратура и КаПо предоставят информацию в рамках возможного", - сказал Синисалу.

9 января был задержан российский гражданин, которому, в случае признания его виновным, грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Воглавляющая расследование уголовного дела госпрокурор Инна Омблер сказал ERR, что подозреваемый в совершении преступления против государства мужчина был взят под стражу с разрешения суда.

"Прокуратура всегда придает важное значение сотрудничеству с КаПо. За последние два года были переданы в суд в общей сложности пять дел, связанных с преступлениями против государства. По этим делам имеются судебные решения, вступившие в силу", - сказала Омблер.

По ее словам, в последние годы особенно заметен интерес российских спецслужб к гражданам Эстонии, которые непосредственно не имеют доступа к государственной тайне.

"Как правило, речь идет как о гражданах Эстонской Республики, так и гражданах Российской Федерации, которые занимаются различными преступными действиями в приграничном районе, что облегчает их вербовку со стороны российских спецслужб", - добавила Омблер.

Редактор: Надежда Берсенёва



Министр образования и науки Майлис Репс.Министр образования и науки Майлис Репс.
Репс: программу отказа от системы 60/40 в трех русских школах запустят с 7 класса в сентябре

Министр образования и науки Майлис Репс заявила в интервью "Актуальной камере", что пилотная программа, предусматривающая более гибкое преподавание школьных предметов и эстонского языка, будет запущена в сентябре этого года с 7 класса. Речь идет о трех столичных школах, подавших в июне правительству Эстонии ходатайства о возвращении русского в качестве основного языка преподавания в гимназической ступени.

Обновлено: 20:03 
ЭСТОНИЯ
Правительство утвердило спецкомиссию для подведения итогов реформы собственности

Тема реформы собственности снова на повестке дня - Союз квартиросъемщиков Эстонии настаивает на создании регистра, куда будут внесены данные пострадавших от реформы. Точки зрения коалиции и оппозиции по этому вопросу расходятся, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.