КаПо задержала в январе завербованного российскими спецслужбами мужчину ({{commentsTotal}})

Гендиректор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу.
Гендиректор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу. Автор: ERR

По словам генерального директора Полиции безопасности (КаПо) Арнольда Синисалу, в начале января этого года в Эстонии был задержан завербованный Главным разведывательным управлением (ГРУ) России мужчина.

Синисалу, представляя свежий ежегодник КаПо, сообщил, что по факту задержания было начато уголовное расследование по статье совершения деяний против государственной независимости и суверенитета Эстонии.

Поскольку уголовное расследование еще продолжается, то более подробную информацию по этому делу дать нельзя.

"Когда придет время, то, конечно, Госпрокуратура и КаПо предоставят информацию в рамках возможного", - сказал Синисалу.

9 января был задержан российский гражданин, которому, в случае признания его виновным, грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Воглавляющая расследование уголовного дела госпрокурор Инна Омблер сказал ERR, что подозреваемый в совершении преступления против государства мужчина был взят под стражу с разрешения суда.

"Прокуратура всегда придает важное значение сотрудничеству с КаПо. За последние два года были переданы в суд в общей сложности пять дел, связанных с преступлениями против государства. По этим делам имеются судебные решения, вступившие в силу", - сказала Омблер.

По ее словам, в последние годы особенно заметен интерес российских спецслужб к гражданам Эстонии, которые непосредственно не имеют доступа к государственной тайне.

"Как правило, речь идет как о гражданах Эстонской Республики, так и гражданах Российской Федерации, которые занимаются различными преступными действиями в приграничном районе, что облегчает их вербовку со стороны российских спецслужб", - добавила Омблер.

Редактор: Надежда Берсенёва



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: