КаПо: Россия подсылает на дни памяти в Синимяэ своих нацистов ({{commentsTotal}})

Гость из Петербурга.
Гость из Петербурга. Автор: Полиция безопасности

В своем свежем ежегоднике Полиция безопасности (КаПо) отмечает, что в России не пропало желание навешивать ярлыки на происходящие в Эстонии события, и что для этих целей на некоторые мероприятия направляются российские правые экстремисты.

"Мы видели попытки России направить на мероприятия в Эстонии своих правых экстремистов, которые открыто используют нацистскую атрибутику, чтобы затем представить это в СМИ как проблему эстонского общества", - утверждается в ежегоднике КаПо. 

Так, в качестве примера самой открытой провокации прошлого года КаПо приводит случай, когда для того, чтобы сделать фотографию "местного нациста" российским спецслужбам пришлось направить в Эстонию проживающего в Санкт-Петербурге скинхеда Алексея Максимова.

Если при пересечении границы Максимов хорошо спрятал свои тематические татуировки, то на памятных мероприятиях, посвященных павшим в боях за Синимяэ, он сменил одежду так, чтобы выставить напоказ свои неонацистские татуировки, в том числе и свастику.

"Конечно, контролируемые Кремлем СМИ сразу же привели его фотографию в качестве примера того, что происходит в Эстонии. Поскольку для этой роли нациста пришлось присылать активиста из Санкт-Петербурга, значит негативный ярлык к Эстонии никак не лепится и подобные попытки говорят лишь об отчаянии", - говорится в ежегоднике КаПо.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.