Госсекретарь США Тиллерсон встретился в Москве с Путиным и главой МИД России Лавровым ({{commentsTotal}})

Несколько часов назад в Москве стартовала встреча между российским президентом Владимиром Путиным и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. До этого Тиллерсон провел переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым. Главная тема - сирийский кризис. Отношения между Москвой и Вашингтоном резко обострились после американской ракетной атаки на военную авиабазу. Подробности - в материале корреспондента "Актуальной камеры" в Москве.

Накануне визита в Россию госсекретарь США заявил, что Москва должна выбрать - продолжать поддерживать Башара Асада или быть вместе с США и их союзниками. Сегодня глава МИД России Сергей Лавров ответил своему американскому коллеге.

"Мы неоднократно подтверждали нашу готовность к конструктивному и равноправному диалогу и сотрудничеству, основанному на учете законных интересов друг друга. Это наша последовательная позиция. Она полностью сформирована в рамках международного права, и на нее не влияет сиюминутная ситуация или ложный выбор "вы с нами или против нас"", - пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Госсекретарь Тиллерсон в ответ предпочел подчеркнуть важность самого факта нынешней встречи.

"Эта встреча происходит в очень важный момент, когда мы пытаемся прояснить позиции друг друга и поговорить о тех областях, в которых наши цели, задачи и интересы совпадают, несмотря на различия в тактических подходах", - сказал Рекс Тиллерсон.

Одновременно с переговорами Серегея Лаврова и Рекса Тиллерсона официальный представитель МИД России Мария Захарова в очередной раз объясняла журналистам, почему американский ракетный удар по сирийской военной базе играет на руку противникам мирного урегулирования.

"Эти же самые боевики, террористы и экстремисты зададут логичный вопрос: а почему кому-то можно силовыми методами действовать, почему кому-то можно без какого-либо разрешения, без какой-либо четкой, ясной мотивации, подкрепленной фактами, наносить удары по территории суверенного государства, а нам нельзя?", - прокомментировала Мария Захарова.

Российские эксперты не ожидают от сегодняшних переговоров прорыва ни в двусторонних отношениях, ни в вопросе сирийского урегулирования.

"Скорее всего, России, если она хочет пойти на какую-то сделку с Соединенными Штатами, придется отказываться от поддержки Башара Асада, придется пересматривать свои отношения с Ираном в Сирии. И Соединенным Штатам тоже придется что-то предлагать России", - считает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

По последней информации, Тиллерсона после его переговоров с Лавровым также принял президент России Владимир Путин.

Лавров раскрыл подробности встречи с Путиным и Тиллерсоном

Москва подтвердила свое намерение устранять проблемы в отношениях с Вашингтоном. Об этом заявил министр иностранных России Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, в которых участвовал президент Владимир Путин, передает Лента.

Дипломат отметил, что в российско-американских отношениях скопилось много проблем, в том числе тех, которые "остались в качестве мины замедленного действия от администрации Барака Обамы".

"Для преодоления барьеров нужны усилия. Сегодня президент России Владимир Путин подтвердил, что мы на это нацелены", — заявил глава российского МИД.

По его словам, глава государства также заявил о готовности вернуться к совместному с США применению меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. Это возможно в случае, если "будет четко подтверждена изначальная цель действий военно-воздушных сил американской коалиции и ВКС РФ, а именно борьба с ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусрой"", - уточнил Лавров.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.