Миксер: мнение Яны Тоом никак не влияет на политику правительства по отношению к России ({{commentsTotal}})

Глава МИД Эстонии Свен Миксер.
Глава МИД Эстонии Свен Миксер. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам министра иностранных дел Свена Миксера (Социал-демократическая партия), точки зрения и поступки некоторых известных политиков Центристской партии, таких как Михаил Стальнухин и Яна Тоом, никак не влияют на российский вектор политики правительства Эстонии.

"У Эстонии одна внешняя политика по отношению к России — та, которую проводит правительство Эстонии. Наличие в парламенте людей, которые выступают против курса своей партии, доказывает, что лидерам некоторых партий сложно контролировать их отдельных членов. Но в этом нет ничего уникального. Во время предыдущего правительства Игорь Грязин ездил в Россию со своей парламентской группой и, может быть, хотел проявить больше инициативы, чем тогдашнее правительство", - сказал Миксер в опубликованном в четверг интервью изданию Maaleht.

Миксер неодобрительно относится к такой деятельности. "Я никак это не одобряю и не считаю это разумным и рациональным. Об инициативе Стальнухина я это уже говорил. Что касается Яны Тоом, то я боюсь, что она, используя свой статус депутата Европарламента, не особо прислушивается к рекомендациям лидера и руководства своей партии, а занимается собственной политической карьерой", - сказал министр.

Он добавил, что деятельность Тоом может в принципе создать проблемы в коалиции. "Может ли это в какой-то момент стать проблемой в отношениях между партиями в правительстве — потенциально может, если она зайдет слишком далеко", - считает Миксер.

"Но это никак не влияет на позицию правительства по вопросу Сирии или другим связанным с Россией вопросам", - подчеркнул глава эстонского МИДа.

Ранее Яна Тоом подвергла резкой критике оценку Миксера, который назвал ракетный удар США по аэродрому правительственных войск в Сирии уместным и необходимым шагом. По мнению Тоом, эта атака может иметь катастрофические последствия для урегулирования сирийского конфликта и была совершена вопреки международному праву. Она также назвала министра иностранных дел глупцом, но впоследствии признала, что перешла этим границы вежливости.

Комментируя заявление Тоом, премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас отметил, что за управление Эстонией несет ответственность все правительство, в компетентности членов которого он не сомневается, и признал вклад Миксера в отстаивание внешнеполитических интересов Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.
ФОТО: костер Яановой ночи зажгли на Штромке уже в четверг

Штромка - одно из излюбленных мест жителей Пыхья-Таллинна, куда они ежегодно приходят отметить Яанов день и посмотреть на традиционный костер, который организует для них районная управа.

ЭСТОНИЯ
Церемония зажжения Огня победы.Церемония зажжения Огня победы.
Эйки Нестор: вместе мы сильны, вместе мы свободны

Сегодня спикер Рийгикогу Эйки Нестор возложил венок к Памятнику победы в Освободительной войне в Раквере и выступил с речью. В своем выступлении Нестор рассказал о храбрости солдат и поблагодарил тех, кто в 1919 году сражался за свободу Эстонии в битве в городе Вынну.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.