Представитель Союза врачей: забастовка может растянуться на месяцы ({{commentsTotal}})

По словам члена правления Союза врачей Натальи Ефимовой, забастовка медиков может продлиться несколько месяцев, поскольку проблема не в конкретной недостающей сумме, а в системе финансирования Больничной кассы. Медики будут добиваться изменения самой системы, сказала Ефимова в интервью "Актуальной камере".

Кабинет министров до сих пор не решил, как и за счет чего здравоохранение получит дополнительные средства. Какую сумму ждут медики и как именно эти деньги помогут сократить очереди к врачам-специалистам?

Медики не будут удовлетворены какой-то конкретной суммой, потому что на наш взгляд и на взгляд зарубежных экспертов, проблема не в единичном недостатке средств. Это проблема структурная. Проблема в том, что при такой системе финансирования Больничная касса вскоре не сможет обеспечивать население необходимыми услугами. Менять нужно саму систему и искать постоянный дополнительный источник, а не обсуждать какую-то конкретную сумму каждый год.

То есть, вы ждете от правительства конкретных шагов по решению проблемы, а не просто финансового вливания?

Да, мы ждем от правительства дополнительного постоянного источника, который будет каждый год обеспечивать недостающие финансы. Проблема недофинансирования встает каждый год, каждый год деньги заканчиваются раньше времени и нужно решать структурные проблемы.

Врачи объявили, что забастовка медработников начнется 15 мая. Как проходит подготовка, ведь грядет масштабная забастовка — целый месяц?

Подготовка идет активно. Скорее всего, мы говорим даже не об одном месяце, а возможно о нескольких. Точно будут задействованы больницы Тарту и Таллинна. В отношении остальных больниц пока не могу сказать. Более точную информацию можно будет узнать в начале мая.

Кто конкретно будет бастовать и как это скажется на пациентах?

Будет бастовать большинство врачей, работающих в поликлиниках. Не будут бастовать детские врачи, онкологи. Будет доступна экстренная помощь, все неотложные процедуры и операции будут проводиться, будет работать интенсивная терапия.

Пациентам придется переносить свои визиты к врачам?

К сожалению, придется.

На кого вы, медработники, возлагаете ответственность за кризис эстонского здравоохранения?

Кого-то конкретного сложно выделить, проблемы длятся не месяц, не год, а уже много лет. Поэтому виноваты все предыдущие правительства в том числе. Но мы надеемся, что нынешнее правительство найдет решение, которое бы удовлетворило всех.

С Натальей Ефимовой беседовала Маргарита Мясникова.

Редактор: Надежда Бберсенёва



ЭСТОНИЯ
Пляж Пирита.Пляж Пирита.
Береговая охрана: на пляже в Пирита воруют рюкзаки

В четверг и пятницу на таллиннском пляже Пирита зарегистрировано два случая кражи личных вещей у купающихся.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.