В четверг США сбросили на туннели ИГ в Афганистане мощнейшую бомбу ({{commentsTotal}})

{{1492164720000 | amCalendar}}

США сбросили крупнейшую в своем арсенале неядерную бомбу, которую также именуют как "мать всех бомб" на позиции боевиков ИГ в Афганистане, сообщили в Пентагоне. Если ранее сегодня власти Афганистана заявили о гибели 36 боевиков, то недавно террористы ИГ опровергли эту информацию, заверяя, что не понесли потерь.

Бомба GBU-43 длиной девять метров и весом почти 10 тонн, известная как "мать всех бомб", была впервые протестирована в 2003 году и ранее в боевых условиях не применялась.

Ее сбросили на комплекс туннелей, используемых боевиками экстремистской организации "Исламское государство" в районе Ачин в провинции Нангахар недалеко от границы с Пакистаном, в районе 19 часов по местному времени в четверг, сообщили международные СМИ.

Как сказал командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон, "джихадистские группировки несут потери, и ради того, чтобы отстоять свои позиции, они используют самодельные взрывные устройства, бункеры и туннели".

"Это самый подходящий боеприпас для уничтожения преград и поддержания темпов нашего наступления", - заявил американский генерал.

В последних сообщениях приводятся данные подконтрольного террористам агентства Amaq, согласно которому в рядах ИГ после бомбардировки нет ни раненных, ни убитых, хотя ранее Афганистан сообщал о как минимум 36 жертвах среди террористов.

Би-би-си, ссылаясь на слова экспертов, утверждает, что "Исламское государство" не нашло в Афганистане той поддержки местного населения, на которую рассчитывало, а потому не сумело создать в этой стране широкую политическую базу.

По разным данным, в Афганистане воюют от нескольких сотен до нескольких тысяч боевиков ИГ. Командование армии США утверждает, что с начала 2016 года боевики несут большие потери благодаря воздушным ударам американских ВВС и действиям наземных сил афганской армии.

Редактор: Екатерина Таклая



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас посетил Грецию и Кипр
Обновлено: 21:24

Премьер-министр Юри Ратас посетил в понедельник Грецию и Кипр в рамках подготовительных зарубежных визитов перед началом председательства Эстонии в Совете Европейского союза.