"Политрулет": грозные Хельме, запутавшиеся IRLовцы, журнальный рейтинг Грязина и зависший Тийт ({{commentsTotal}})

"Политрулет" (9 - 15 апреля). Автор: Fotor.com, Сийм Лыви/ERR, Scanpix/Pärnu Postimees, Scanpix/Reuters

Вице-председатель EKRE избирается с помощью монетки, Мартин Хельме грозит снести Горхолл, в IRL всё сложно, некий Тийт навечно застрял в центристских списках, а Игорь Грязин предпочитает ежегоднику КаПо эротический журнал - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

Выборы-игра недели: "орел" или "решка"
В воскресенье, 9 апреля, состоялся очередной съезд Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). Председателем подавляющим большинством голосов был переизбран Март Хельме. Вице-председателями EKRE остались Мартин Хельме и Яак Мадисон. А вот с третьим зампредом возникли сложности. Хенн Пыллуаас, и Мерри Аарт набрали одинаковое число голосов.

В итоге Пыллуаасу и Аарт пришлось сыграть в "орла" и "решку". Удача улыбнулась выбравшему "решку" Пыллуаасу. Прежнему зампреду Аарт пришлось довольствоваться должностью простого члена правления партии. Ранее "Политрулет" писал о том, как с помощью игры "Камень, ножницы, бумага" выбирали председателя отделения Виру-Нигула Центристской партии.

Читайте также:
Председателем EKRE переизбран Март Хельме

Политанализ недели: Март Хельме
На том же съезде свежепереизбранный председатель партии дал жесткую оценку политическому ландшафту Эстонии, заявив о первостепенной задаче консерваторов - сместить в Таллинне с трона центристов. "IRL на грани развала, Партия реформ в Таллинне предлагает слабую программу со слабым первым номером, соцдемы ловят русские голоса, а Свободная партия вообще не выставляет свой список, - перечислил Хельме. - В Таллинне долгое время у власти стояла коррумпированная клика, проводящая политику русификации и собирающаяся продолжать в том же духе. Первостепенной задачей следует поставить избавление Таллинна от Центристской партии".

Бульдозер недели: Мартин Хельме
Не менее жесткой риторикой отметился и сын Марта - кандидат от EKRE на пост мэра Таллинна Мартин Хельме, призвавший на этой неделе снести столичный Горхолл. "От так называемой инвестиции в Горхолл у меня волосы встают дыбом на голове. Это ужасно. Это одно из тех мест, где четко видно, что власть Центристской партии в Таллинне и на Тоомпеа опасна для эстонских налогоплательщиков", - сказал Хельме в понедельник, 10 апреля, в передаче "Reporteritund" на радиостанции Vikerraadio.

По мнению председателя парламентской фракции EKRE, Горхолл следует снести и дать частному инвестору что-то построить на освободившемся месте. "В результате налогоплательщик сэкономит деньги, а вместо этого придет частный инвестор, который вложит деньги. Получаем из проекта со знаком минус проект со знаком плюс, - пояснил Хельме свою позицию. - Горхолл и Батарейную крепость сравнивать невозможно. Одно сооружение действительно является памятником архитектуры, где можно сделать что-то величественное и красивое. Второе — вещь, в которую надо послать бульдозер".

Читайте также:
Мартин Хельме выступил за снос Горхолла

Усиление недели: Ханнес Вырно
В субботу, 15 апреля, портал ERR сообщил, что список EKRE на муниципальных выборах в волости Виймси возглавит Ханнес Вырно, который пока является беспартийным. Интересно, что первым номером избирательного списка реформистов в этом самоуправлении будет почетный председатель партии Сийм Каллас.

Фото: Scanpix/Postimees

Вырно - многогранная личность. Согласно Википедии, он телеведущий, юморист, модельер, политик и военнослужащий. В составе группы юмористов "Крейзирадио" (вместе с Пеэтером Оя и Тармо Лейнатаммом) представлял Эстонию на музыкальном конкурсе "Евровидение-2008", проходившем в Сербии. Тогда эстонская песня "Leto Svet" в своем полуфинала заняла 18-е, предпоследнее место.

На телевидении Вырно вел передачи "Кто хочет стать миллионером?", "Момент истины" и "20 лет спустя". Особой популярностью в конце 90-х - начале нулевых пользовалась программа "Вилка" (Kahvel), которую Вырно вел вместе с Киуром Аарма.

В 2002-м Вырно вступил в партию Res Publica, в 2003-м был избран в парламент, однако еще в том же году он добровольно сложил депутатские полномочия. В 2011-м покинул партию, которая тогда уже называлась IRL. С 2011 по 2015 год Вырно, дослужившийся до майора, работал в Силах обороны Эстонии руководителем Центра информации. В 2015-м широкий резонанс в эстонской прессе получили жесткие высказывания Вырно в отношении беженцев.

Читайте также:
Известный телеведущий Ханнес Вырно возглавит избирательный список EKRE в Виймси

Фото недели: IRL лихорадит

 

Фото: Сийм Лыви, ERR

Если консерваторы настроены по-боевому, то в стане партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) царят серьезные разногласия по вопросу, куда идти дальше. И выражение взгляда министра окружающей среды Марко Померанца лучше всего иллюстрирует сложившуюся ситуацию.

В субботу, 8 апреля, совет уполномоченных IRL решил предложить съезду партии изменить устав, но это были не те изменения, которых ждал председатель партии Маргус Цахкна. Поскольку его не поддержали, Цахкна заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост председателя партии и не собирается баллотироваться в другие руководящие органы партии. Разозлен решением совета уполномоченных был и вице-председатель IRL Марко Михкельсон, также отказавшийся выдвигать свою кандидатуру в руководящие органы партии.

После этого в прессу даже просочились слухи, что некоторые члены парламентской фракции требовали исключения Михкельсона из партии. В итоге в среду, 12 апреля, верхушке партии пришлось собраться на Тоомпеа и разговаривать друг с другом по душам. Съезд IRL пройдет 13 мая в Таллиннском техническом университете. Кандидатуры на пост председателя партии можно выставлять до 28 апреля.

Уже дала согласие баллотироваться министр социальной защиты Кайа Ива, кандидатуру которой предложило женское объединение IRL. В ее поддержку уже высказалась отделение партии в Ярвамаа. Соперником Ивы, скорее всего будет, депутат Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер, который уже успел заявить, что договор о границе с Россией нельзя ратифицировать до решения прочих проблем в отношениях с РФ, а Закон о совместном проживании следует отменить.

Интересно, что Сеэдер в том же интервью Eesti Päevaleht сказал, что, если он будет председателем IRL, то готов идти на коалиционные переговоры с любой парламентской партией. "В Эстонии все избранные в парламент партии - рукопожатные", - подчеркнул Сеэдер.

Читайте также:
Кайа Ива согласилась баллотироваться на пост председателя IRL
Сеэдер выступил против пограндоговора с Россией и однополых браков

Совет уполномоченных IRL поддержал изменение устава, но не предложения председателя
Марко Михкельсон не будет баллотироваться в правление партии

Тяжкая партийная жизнь: Тийту надо выйти
Депутат Рийгикогу и председатель отделения Тартумаа Центристской партии выступил с речью на конференции партийной ячейки. Текст выступления опубликовала партийная газета Kesknädal. Эрнитс поднял вопрос о партийных "мертвых душах".

"Мы попытались достучаться до каждого члена ячейки. Это было сложно сделать. Большая часть состоящих в списках людей не участвует в работе партии уже годами. Многие из молодых работают за рубежом и в Эстонии бывают раз год. Есть и те, кто просто не хочет участвовать в партийной работе, но при этом не хочет и покидать партию", - отметил Эрнитс.

"В наших рядах есть и люди, которые хотят выйти из партии, но у них это не получается. Например, Тийт в течение последних десяти лет три раза пытался покинуть партию, но безуспешно. После 2011 года, когда появилась возможность выйти из партии и через интернет, Тийт попробовал и её. Однако компьютер завис, и мужчина махнул на это дело рукой", - привел и такой пример Эрнитс.

И так далее:
Рубрика, в которой "Политрулет" обращает на важные новости, вышедшие в последнее время на портале rus.err.ee, к которым-то и добавить нечего. Просто читайте и получайте удовольствие!

Суд отказал прокуратуре в закрытии дела против главы Нарвского горсобрания Александра Ефимова

Власти Кохтла-Ярве хотят взыскать ущерб с бывшего мэра путем внесудебного соглашения

Председатель горсобрания Калласте окончательно признан виновным в коррупции

Мэр Нарвы Тармо Таммисте попал в ежегодник КаПо

Цитата недели: депутат Рийгикогу от Партии реформ Игорь Грязин о ежегоднике КаПо
"Я бы такие книжки вообще не публиковал, потому что с точки зрения информации они мало что дают. Это и понятно – секретные данные публиковать в открытую нельзя и не надо. А с точки зрения журналистики – я сказал бы, что журналы "Kroonika" и "Maaja" (журнал светской хроники и эротический журнал соответственно - прим. rus.postimees.ee) значительно выше по качеству".
(12.04.17, rus.postimees.ee)

Читайте также:
Синисалу: развитию соцмедиа сопутствует натиск глупости

Все выпуски "Политрулета" можно прочитать здесь.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.