В пригороде Алеппо взорвали автобусы с эвакуированными беженцами-шиитами, более 40 погибших ({{commentsTotal}})

Задержанные в Рашидине автобусы с беженцами.
Задержанные в Рашидине автобусы с беженцами. Автор: Reuters/Scanpix

Взрыв прогремел в субботу в пригороде Алеппо рядом с колонной автобусов, на которых эвакуировали жителей двух шиитских сел Эль-Фуа и Кефрая из сирийской провинции Идлиб.

Об этом в субботу, 15 апреля, сообщило сирийское государственное информагенство SANA.

Agence France-Presse со ссылкой на базирующуюся в Лондоне правозащитную организацию "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" сообщило, что жертвами взрыва стали не менее 43 человек, передает ТАСС.

Взрыв произошел в западном предместье Рашидин, где колонна автобусов остановилась прежде, чем направиться во временный центр по размещению беженцев в Джибрине. Данные о числе жертв и пострадавших уточняются.

Агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу группировки "Хезболла" сообщает, что колонна была атакована заминированным автомобилем под управлением смертника.

Эвакуация жителей из осажденных вооруженными группировками шиитских селений Эль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб проводится в соответствии с соглашением о локальном примирении между правительственной армией и оппозицией. Параллельно из горных курортов Забадани и Мадая под Дамаском выводятся боевики "Джебхат ан-Нусры".

По данным телестанции Al Manar, из Кефраи и Эль-Фау, осада которых продолжалась более двух лет, были эвакуированы 5000 мирных жителей на 75 автобусах и 20 машинах скорой помощи. Из Мадаи и Забадани были эвакуированы 2350 боевиков с членами их семей.

Редактор: Андрей Крашевский



"Политрулет" (22 - 29 апреля)."Политрулет" (22 - 29 апреля).
"Политрулет": парламентская свадьба, гребец Евгений, дядя Юри и таксист-президент

Вице-мэр Таллинна Сарапуу дает заряд трудового энтузиазма, министр Евгений Осиновский гребет изо всех сил и фотографирует задумчивых журналистов, Мартин Репинский и Сирет Котка играют свадьбу, а Тоомас Хендрик Ильвес шутит про тяжкую жизнь бывших президентов страны - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

Мнение / Интервью
Андрей КрашевскийАндрей Крашевский
Андрей Крашевский: британский урок борьбы с популизмом остался незамеченным в Европе

Резкая смена курса британской Консервативной партии, полностью признавшей результаты референдума о выходе страны из Европейского союза, и последствия этого решения как для самих консерваторов, так и для Великобритании в целом, не были по достоинству оценены в Европе.

ЭСТОНИЯ
Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.
Поезда Elron в будущем станут ездить быстрее

Поезда государственной компании Elron на линиях Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва в будущем смогут разгоняться до 135 километров в час.