МВД Чехии: страна больше не будет принимать беженцев даже под угрозой санкций ({{commentsTotal}})

Беженцы в Австрии.
Беженцы в Австрии. Автор: Reuters/Scanpix

Чехия не намерена принимать беженцев по согласованным квотам Евросоюза, даже если ей будут грозить экономические санкции ЕС.

Об этом заявил пражской газете "Право" министр внутренних дел страны Милан Хованец, сообщило в субботу агентство ТАСС.

"Мы приняли 12 беженцев из примерно 1600 (по распределительным квотам ЕС), - отметил он. - Проходящие проверки (на предмет соответствия требованиям национальной безопасности - прим. ред.) оставшихся показывают, что никого из них уже нельзя принимать".

По его оценке, ЕС может осенью начать "процесс введения санкций" в отношении Чехии из-за отказа принимать беженцев.

Хованец считает, что даже под угрозой санкций республика не должна соглашаться на прием беженцев. "Нельзя пускать сюда людей без (проведения соответствующего - прим. ред.) контроля", - сказал он, подчеркнув, что будет отстаивать эту позицию в правительстве республики.

В 2015 году Еврокомиссия предложила ввести для всех 28 стран Евросоюза квоты на прием беженцев из числа тех, которые нелегально прибыли в Италию и Грецию. Однако на данный момент удалось распределить только несколько тысяч мигрантов из 160 тыс., так как многие страны фактически отказались выполнять европейскую программу.

Против введения системы обязательных квот выступают Венгрия, Польша, Чехия и Словакия.

Редактор: Андрей Крашевский



"Политрулет" (22 - 29 апреля)."Политрулет" (22 - 29 апреля).
"Политрулет": парламентская свадьба, гребец Евгений, дядя Юри и таксист-президент

Вице-мэр Таллинна Сарапуу дает заряд трудового энтузиазма, министр Евгений Осиновский гребет изо всех сил и фотографирует задумчивых журналистов, Мартин Репинский и Сирет Котка играют свадьбу, а Тоомас Хендрик Ильвес шутит про тяжкую жизнь бывших президентов страны - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

Мнение / Интервью
Андрей КрашевскийАндрей Крашевский
Андрей Крашевский: британский урок борьбы с популизмом остался незамеченным в Европе

Резкая смена курса британской Консервативной партии, полностью признавшей результаты референдума о выходе страны из Европейского союза, и последствия этого решения как для самих консерваторов, так и для Великобритании в целом, не были по достоинству оценены в Европе.

ЭСТОНИЯ
Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.
Поезда Elron в будущем станут ездить быстрее

Поезда государственной компании Elron на линиях Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва в будущем смогут разгоняться до 135 километров в час.