Чемпионами Эстонии по фехтованию стали Стен Прийнитс и Нелли Паю ({{commentsTotal}})

В Таллиннском спортхолле в субботу были разыграны медали чемпионата Эстонии по фехтованию. Чемпионские кубки и золотые медали домой увозят воспитанники хаапсалуского клуба Стен Прийнитс и Нелли Паю.

Чемпионат Эстонии получился представительным, хотя недосчитался двух чемпионов мира — Николай Новоселов и Юлия Беляева по разным причинам соревнования пропустили. Но вместе с остальными ведущими эстонскими шпажистами борьбу за награды вели представители Финляндии, Латвии и Литвы. Однако гостям не удалось попасть в четверку сильнейших. Здесь все оказалось предсказуемо как у мужчин, так и у женщин, сообщила "Актуальная камера".

"Все, кто попали в призеры — они кандидаты в сборную команду. С одной стороны, достаточно приятно, что люди, которые претендуют на место в сборной, показали свою силу, а с другой стороны, к сожалению, молодежь не сумела себя проявить", - сказал главный тренер мужской сборной Эстонии по фехтованию Игорь Чикинев.

В мужском турнире самым интересным получился полуфинал, в котором Юри Сальм выигрывал 7:1, а потом и 9:5, но увлекся атакой и в итоге проиграл молодому, но более хладнокровному Пеэтеру Турнау — 14:15. А вот в финале Турнау не смог повторить подвиг и уступил Стену Прийнитсу — 11:15. Для Прийнитса этот чемпионский титул стал третьим подряд.

"Все показали свою силу. Логично, что Стен Прийнитс выиграл, он прогрессирует. Логично, что Турнау, сейчас у него со здоровьем более-менее налаживается. Сейчас были на сборах в России неделю назад, фехтовали, сильный спарринг был, поэтому он показал себя хорошо", - сказал Чикинев.

У женщин четверку призеров составили все кандидаты в сборную. Эрика Кирпу в полуфинале смогла выиграть у Ирины Эмбрих, а Нелли Паю остановила Кристийну Кууск. Финал сложился драматично. За 15 секунд Кирпу выигрывала два укола у Паю, и, казалось, одержит победу, но фехтовальщица из Хаапсалу смогла уйти от поражения и перевести бой в дополнительное время. В итоге все решил один единственный укол, который нанесла Паю — 13:12.

"Я не знаю, где я взяла дополнительные силы, но я очень хотела. И когда нанесла один укол, затем второй, то адреналин зашкаливал и все пошло хорошо", - сказала новая чемпионка Эстонии.

Кирпу признала, что в финале она слишком быстро расслабилась. "Психологически в финале я расслабилась очень быстро, думала, что все, уже выиграла, а нет, у нас все решают последние секунды", - сказала опытная фехтовальщица.

Итоги этого чемпионата не сильно повлияют на формирование женской сборной. Вся четверка сильнейших в начале мая выступит на этапе Кубка мира в Рио-де-Жанейро.

Редактор: Андрей Крашевский



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: