В Эстонии начинают праздновать столетний юбилей республики ({{commentsTotal}})

Большой народный поход открывает 3-х летний период празднования 100-летия Эстонской Республики.
Большой народный поход открывает 3-х летний период празднования 100-летия Эстонской Республики. Автор: ЭР100

В воскресенье, 16 апреля, с большого похода по давним границам между Эстляндией и Лифляндией начнётся трехлетний период празднования 100-летнего юбилея Эстонской Республики.

По словам руководителя юбилейной программы Маргуса Кастерпалу, сто лет назад земли Северной и Южной Эстонии разделяла граница губерний, которую сегодня участники большого похода символично сотрут с карты, передает служба новостей "Радио 4".

Таким образом, как отметил Кастерпалу, участники мероприятия отметят возникновение эстонской земли, что стало важной вехой на пути Эстонии к независимости.

За виртуальной картой можно будет следить на каналах ETV и ETV+, а также на домашней странице проекта "ЭР100" и в приложении "ЭР100".

Около 3000 человек отправятся сегодня по 19 маршрутам до пунктов назначения в Тыстамаа, Лелле, Кургья, Садала и Авинурме. Поход закончится в местных домах культуры трапезой и культурной программой.

В 19 часов в музее-усадьбе Карла Роберта Якобсона в Кургья будет зажжён огонь 12-го Молодёжного праздника песни и танца, который будет проходить предстоящим летом с 30 июня по 2 июля на Певческом поле и стадионе "Калев" в Таллинне.

Организаторы праздника призывают всех зажечь костры, факелы и свечи, чтобы таким образом присоединиться к началу празднования юбилея Эстонской Республики.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Нарвитяне вместе с партией "Зеленые Эстонии" и ОЛПЭ создадут избирательный союз

В субботу, 20 мая, в Нарве прошла встреча двух членов правления партии "Зеленые Эстонии" Андрея Гудима и Александра Лаане с несколькими активными нарвитянами, которые осенью хотели бы принять участие в муниципальных выборах. В начале июня в Нарву приедут представители Левой партии Эстонии (ОЛПЭ). После этого будет создан избирательный союз.

ЭСТОНИЯ
Учения "Весенний шторм" переместились на полигоны

Военные учения "Весенний шторм" близятся к завершению: военные прекратили учения в городской местности и переместились на полигоны.

Мнение / Интервью
"Политрулет" (15-21 мая)."Политрулет" (15-21 мая).
"Политрулет": предвыборная лихорадка под звуки гармошки

Таави Аас оправдывает ожидания экстрасенса, Хелир-Валдор Сеэдер не может решить, как ему лучше баллотироваться, экс-кандидат на пост мэра Пайде от Партии реформ усиливает центристов, Инара Луйгас играет на гармошке, а журналисты выяснили, когда у Таави Рыйваса будет свадьба - читайте избирательный обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.