В Эстонии начинают праздновать столетний юбилей республики ({{commentsTotal}})

Большой народный поход открывает 3-х летний период празднования 100-летия Эстонской Республики.
Большой народный поход открывает 3-х летний период празднования 100-летия Эстонской Республики. Автор: ЭР100

В воскресенье, 16 апреля, с большого похода по давним границам между Эстляндией и Лифляндией начнётся трехлетний период празднования 100-летнего юбилея Эстонской Республики.

По словам руководителя юбилейной программы Маргуса Кастерпалу, сто лет назад земли Северной и Южной Эстонии разделяла граница губерний, которую сегодня участники большого похода символично сотрут с карты, передает служба новостей "Радио 4".

Таким образом, как отметил Кастерпалу, участники мероприятия отметят возникновение эстонской земли, что стало важной вехой на пути Эстонии к независимости.

За виртуальной картой можно будет следить на каналах ETV и ETV+, а также на домашней странице проекта "ЭР100" и в приложении "ЭР100".

Около 3000 человек отправятся сегодня по 19 маршрутам до пунктов назначения в Тыстамаа, Лелле, Кургья, Садала и Авинурме. Поход закончится в местных домах культуры трапезой и культурной программой.

В 19 часов в музее-усадьбе Карла Роберта Якобсона в Кургья будет зажжён огонь 12-го Молодёжного праздника песни и танца, который будет проходить предстоящим летом с 30 июня по 2 июля на Певческом поле и стадионе "Калев" в Таллинне.

Организаторы праздника призывают всех зажечь костры, факелы и свечи, чтобы таким образом присоединиться к началу празднования юбилея Эстонской Республики.

Редактор: Сергей Михайлов



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Нуждающимся в донорском органе пациентам осенью будет доступна помощь из Северной Европы

Нуждающиеся в пересадке органов пациенты Клиники Тартуского университета вскоре смогут получить почку, печень или лёгкое от доноров из стран Северной Европы. По словам врачей клиники, этого события они ждали не один десяток лет.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.