В туннеле на площади Вабадузе откроется выставка инсталляций из мусора ({{commentsTotal}})

На 20 плакатах изображены инсталляции, основой которых стал собранный на толоках мусор.
На 20 плакатах изображены инсталляции, основой которых стал собранный на толоках мусор. Автор: tallinn.ee

Во вторник, 18 апреля, в туннеле площади Вабадузе откроется передвижная выставка Месячника благоустройства, на которой экспонируются инсталляции из мусора "Art from Trash". Инсталляции созданы весной прошлого года художниками в сотрудничестве с горожанами в ходе толок "Чистый берег" в Таллинне, Хельсинки и Турку.

На 20 плакатах изображены инсталляции, основой которых стал собранный на толоках мусор. Год назад толоки на берегу Балтийского моря состоялись одновременно в Таллинне, Хельсинки, Турку и Санкт-Петербурге. В Финляндии и Таллинне в них также участвовали художники, которые создавали инсталляции из собранного участниками акций мусора. После фотографирования эти артефакты были отправлены в мусорные контейнеры. Фотографии, сделанные в трех городах, стали основой для плакатов передвижной выставки "Искусство из мусора" ("Art from Trash").

Идея выставки – обратить внимание людей на то, как много мусора мы оставляем на берегу моря.

"Мы и наши партнеры проводим толоки не только для того, чтобы просто убрать приморскую территорию, но и напомнить людям об ответственности за сохранность Балтики", – сказал вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу.

В Таллинне в создании инсталляций участвовали художники объединения "Веделик" Марге Лааст и Свет-Эрик Стамберг. Фотограф – Ли Лестберг. Творческие коллективы были образованы в Хельсинки и Турку. Выставка снабжена пояснительным текстом на четырех языках – эстонском, русском, английском и финском.

Выставка в туннеле площади Вабадузе будет открыта до 14 мая, после чего отправится в Финляндию.

С работами можно ознакомиться на сайте Месячника благоустройства.

Редактор: Ирина Киреева



В сквере Тынисмяги прошло возложение цветов.В сквере Тынисмяги прошло возложение цветов.
ФОТО: в Эстонии в среду вспоминали события "Бронзовой ночи"

В среду, 26 апреля, Эстония вспоминала "Бронзовую ночь" - события, которые развернулись 10 лет назад в связи с переносом Бронзового солдата из центра Таллинна на военное кладбище.

Обновлено: 20:58 
Мнение / Интервью
Тоомас Лухатс.Тоомас Лухатс.
Тоомас Лухатс: в один прекрасный день кинотеатров будет больше, чем людей

Коммерческий директор Cinamon Holding Тоомас Лухатс прокомментировал ситуацию с массовым открытием новых кинотеатров в Эстонии. Он заявил, что несмотря на успешность этого бизнеса, наступит время, когда в Эстонии просто не хватит на всех посетителей.

ЭСТОНИЯ
ФОТО и ВИДЕО: в Эстонии проходят масштабные международные учения по кибербезопасности

В Таллинне проходят учения киберцентра НАТО под названием "Сомкнутые щиты" (Locked Shields 2017). В них принимают участие около восьмисот специалистов из области инфотехнологий, международного права, а также военные, ученые и журналисты.