В туннеле на площади Вабадузе откроется выставка инсталляций из мусора ({{commentsTotal}})

На 20 плакатах изображены инсталляции, основой которых стал собранный на толоках мусор.
На 20 плакатах изображены инсталляции, основой которых стал собранный на толоках мусор. Автор: tallinn.ee

Во вторник, 18 апреля, в туннеле площади Вабадузе откроется передвижная выставка Месячника благоустройства, на которой экспонируются инсталляции из мусора "Art from Trash". Инсталляции созданы весной прошлого года художниками в сотрудничестве с горожанами в ходе толок "Чистый берег" в Таллинне, Хельсинки и Турку.

На 20 плакатах изображены инсталляции, основой которых стал собранный на толоках мусор. Год назад толоки на берегу Балтийского моря состоялись одновременно в Таллинне, Хельсинки, Турку и Санкт-Петербурге. В Финляндии и Таллинне в них также участвовали художники, которые создавали инсталляции из собранного участниками акций мусора. После фотографирования эти артефакты были отправлены в мусорные контейнеры. Фотографии, сделанные в трех городах, стали основой для плакатов передвижной выставки "Искусство из мусора" ("Art from Trash").

Идея выставки – обратить внимание людей на то, как много мусора мы оставляем на берегу моря.

"Мы и наши партнеры проводим толоки не только для того, чтобы просто убрать приморскую территорию, но и напомнить людям об ответственности за сохранность Балтики", – сказал вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу.

В Таллинне в создании инсталляций участвовали художники объединения "Веделик" Марге Лааст и Свет-Эрик Стамберг. Фотограф – Ли Лестберг. Творческие коллективы были образованы в Хельсинки и Турку. Выставка снабжена пояснительным текстом на четырех языках – эстонском, русском, английском и финском.

Выставка в туннеле площади Вабадузе будет открыта до 14 мая, после чего отправится в Финляндию.

С работами можно ознакомиться на сайте Месячника благоустройства.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.