США: "эра стратегического терпения" для КНДР закончилась ({{commentsTotal}})

Вице-президент США посетил демилитаризованную зону между КНДР и Южной Кореей.
Вице-президент США посетил демилитаризованную зону между КНДР и Южной Кореей. Автор: AFP/Scanpix

Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что "эра стратегического терпения" в отношении ракетно-ядерной политики Северной Кореи завершилась. В Москве выразили надежду, что Вашингтон не будет предпринимать на Корейском полуострове односторонних действий.

Выступая в ходе посещения демилитаризованной зоны, разделяющей Южную и Северную Корею, Пенс подчеркнул, что не исключает никаких возможных вариантов урегулирования проблемы, сообщила в понедельник Русская служба Би-би-си.

"Был период стратегического терпения, но эта эра подошла к концу", - сказал он.

При этом по его словам, США стремятся к урегулированию ситуации мирными средствами, с помощью переговоров, но готовы к любому развитию событий в отношениях с КНДР. "Мы не исключаем ничего и продолжаем стоять плечом к плечу с народом Южной Кореи", - подчеркнул вице-президент США.

В свою очередь премьер-министр Южной Кореи Хван Ге Ан поблагодарил США за решение об ускоренном развертывании системы противоракетной обороны THAAD на полуострове.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров комментируя заявление Майка Пенса, отметил, что в Москве рассчитывают на то, что США не будут предпринимать односторонних действий в отношении КНДР. "Я надеюсь, что односторонних действий наподобие тех, которые мы видели недавно в Сирии, не будет и что США будут следовать той линии, которую президент Трамп неоднократно озвучивал в период своей предвыборной кампании", - сказал Сергей Лавров.

"Если под этой фигурой речи [об окончании стратегического терпения] понимать угрозу применения силы в одностороннем порядке, то это, конечно, очень рискованный путь", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Между тем в Китае заявили, что Пекин поддерживает демилитаризацию Корейского полуострова, но никогда не изменит свою позицию по поводу планов Пентагона развернуть стратегические вооружения ПРО THAAD США в Южной Корее.

Обострение на Корейском полуострове

Отношения между Вашингтоном и Пхеньяном в очередной раз обострились в начала марта, когда КНДР запустила четыре баллистические ракеты, назвав это репетицией удара по американским базам в Японии. Запуск вызвал осуждение международного сообщества и негодование США.
В последние дни КНДР и США сделали в адрес друг друга ряд резких заявлений. Президент Трамп пообещал "решить проблему" КНДР и направил к Корейскому полуострову несколько военных кораблей.

Пхеньян в ответ предупредил, что ответит на возможный ядерный удар со стороны США собственным ударом. После этого КНДР провела еще один запуск ракеты, оказавшийся неудачным.

Главный советник президента США по вопросам безопасности Герберт Макмастер заявил, что Вашингтон и главный союзник КНДР Пекин вместе работают над различными вариантами взаимодействия с Северной Кореей.

В интервью телеканалу ABC он заявил о достигнутом международном консенсусе относительно действий Пхеньяна. По его словам, все понимают, что "эта ситуация не может дальше продолжаться".

Президент США Дональд Трамп в соцсети Twitter также написал, что Китай сотрудничает с США по вопросу КНДР.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Пляж Пирита.Пляж Пирита.
Береговая охрана: на пляже в Пирита воруют рюкзаки

В четверг и пятницу на таллиннском пляже Пирита зарегистрировано два случая кражи личных вещей у купающихся.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.