Комиссия Рийгикогу отказалась поддержать приостановку приема беженцев ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Комиссия Рийгикогу по делам ЕС в понедельник решила не поддерживать предложение Консервативной народной партии (EKRE) приостановить участие Эстонии в программе ЕС по перераспределению беженцев.

"Мы обсудили этот вопрос и решили, что это не является достаточным поводом для отказа для подобной основанной на солидарности программы", - сказал BNS председатель комиссии Тоомас Витсут, имея в виду два недавних случая насилия в семьях беженцев, на которые EKRE сослалась для обоснования своего предложения.

Участвовавшие в заседании комиссии представители МВД не смогли объяснить депутатам, как происходила бы приостановка участия Эстонии в этой программе, добавил Витсут. "Скорее всего, мы вызвали бы тем самым много отрицательного внимания, и в этой связи комиссия решила не поддерживать предложение", - сказал он.

На голосовании в комиссии представленный EKRE проект решения Рийгикогу поддержал член EKRE и зампредседателя комиссии Яак Мадисон, центристка Оудекки Лооне воздержалась, а остальные члены комиссии проголосовали против.

В принятии решения по предложению EKRE в дальнейшем ключевую роль сыграет конституционная комиссия Рийгикогу, которая ранее запросила мнение комиссии по делам ЕС.

Эстония обязалась в рамках программы ЕС принять 553 беженца из Греции, Италии и Турции. На данный момент Эстония официально приняла в рамках программы 120 человек, половина которых — дети. Из них одна иракская семья из шести человек добровольно вернулась на родину, 31 человек выехали в Европу, а двое арестованы.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Заседание правления IRL.Заседание правления IRL.
Политологи считают будущее IRL мрачным

По мнению экспертов, выход из партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона усугубляет негативные тенденции для IRL, а также может негативно сказаться на способности правительства проводить законопроекты в Рийгикогу.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: Эстонская дружина школьников на Ратушной площади открыла трудовое лето
Обновлено: 26.06

26 июня, в полдень на Ратушной площади состоялось торжественное открытие трудового лета Эстонской дружины школьников.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.