Комиссия Рийгикогу отказалась поддержать приостановку приема беженцев ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Комиссия Рийгикогу по делам ЕС в понедельник решила не поддерживать предложение Консервативной народной партии (EKRE) приостановить участие Эстонии в программе ЕС по перераспределению беженцев.

"Мы обсудили этот вопрос и решили, что это не является достаточным поводом для отказа для подобной основанной на солидарности программы", - сказал BNS председатель комиссии Тоомас Витсут, имея в виду два недавних случая насилия в семьях беженцев, на которые EKRE сослалась для обоснования своего предложения.

Участвовавшие в заседании комиссии представители МВД не смогли объяснить депутатам, как происходила бы приостановка участия Эстонии в этой программе, добавил Витсут. "Скорее всего, мы вызвали бы тем самым много отрицательного внимания, и в этой связи комиссия решила не поддерживать предложение", - сказал он.

На голосовании в комиссии представленный EKRE проект решения Рийгикогу поддержал член EKRE и зампредседателя комиссии Яак Мадисон, центристка Оудекки Лооне воздержалась, а остальные члены комиссии проголосовали против.

В принятии решения по предложению EKRE в дальнейшем ключевую роль сыграет конституционная комиссия Рийгикогу, которая ранее запросила мнение комиссии по делам ЕС.

Эстония обязалась в рамках программы ЕС принять 553 беженца из Греции, Италии и Турции. На данный момент Эстония официально приняла в рамках программы 120 человек, половина которых — дети. Из них одна иракская семья из шести человек добровольно вернулась на родину, 31 человек выехали в Европу, а двое арестованы.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Суд над Юрием Воробьем.Суд над Юрием Воробьем.
Сознавшийся в убийстве Таранкова Юрий Воробей получил 9,5 лет тюрьмы

В пятницу, 28 апреля, Пярнуский уездный суд вынес приговор по делу об убийстве предполагаемого лидера преступного мира Эстонии Николая Таранкова. Признанный виновным в убийстве 36-летний Юрий Воробей приговорен к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Обновлено: 12:07 
Мнение / Интервью
Андрей КрашевскийАндрей Крашевский
Андрей Крашевский: британский урок борьбы с популизмом остался незамеченным в Европе

Резкая смена курса британской Консервативной партии, полностью признавшей результаты референдума о выходе страны из Европейского союза, и последствия этого решения как для самих консерваторов, так и для Великобритании в целом, не были по достоинству оценены в Европе.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Работа банков 1 мая в Эстонии будет ограничена

1 мая закрыты конторы всех крупных банков, банковские переводы будут производиться ограниченно.