Нарвские энергетики проведут в Таллинне пикет ({{commentsTotal}})

Нарвский энергетический профсоюз во вторник проведет в Таллинне пикет с требованием добиться от госпредприятия Eesti Energia включения требований работников в новый коллективный договор.

Решение провести пикет было вызвано провалом многомесячных переговоров между работниками и руководством Eesti Energia о заключении нового коллективного договора, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

В частности, работодатель предлагает монетизировать льготы и включить их в зарплату. Однако такая замена не устраивает профсоюз. Пикетчики требуют от руководства концерна признать важность коллективных соглашений.

"Основные требования — это отстоять наш коллективный договор, чтобы дать понять все-таки и руководству концерна и всем, что коллективный договор никогда не был и не будет на уровне Закона о трудовом договоре. Коллективный договор всегда выше Закона о трудовом договоре. На сегодняшний день работодатель предлагает упразднить оплату работников в вечернее время, уменьшить до уровня закона оплату ночных часов работы, также уменьшить до уровня закона оплату работы в праздничные дни, уменьшить отпуска. Это важнейшие пункты коллективного договора", - сказал председатель правления Нарвского энергетического профсоюза Андрей Зайцев.

По словам Зайцева, из Нарвы на пикет отправятся три больших пассажирских автобуса. В Таллинне к пикету присоединятся также крупные профсоюзы Эстонии — профсоюз независимых моряков, профсоюз железнодорожников, профсоюзы торговли и медиков.

При этом Зайцев подчеркивает, что никаких политических требований на пикете не будет. "Единственное сразу скажу, что мы видели некие поползновения со стороны всевозможных левых политических партий, мы политику туда на этот пикет не допустим. Потому что у нас сейчас вопрос не политический, а у нас тупиковая ситуация с работодателем и именно с руководством концерна, а не с работодателем на местах, потому что давление это происходит с весны прошлого года", - сказал он.

Глава профсоюза энергетиков не стал комментировать дальнейшие действия, если требования пикетчиков выполнены не будут, но намекнул, что не исключены и забастовки.

Также Зайцев добавил, что на 19 апреля намечена встреча с госпримирителем.

В нарвском энергетическом профсоюзе, в который входят работники электростанций и завода масел, состоят 550 человек.

Редактор: Андрей Крашевский



ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

.

Конкурс эскизов монумента в саду около замка Тоомпеа провалился

Организованный канцелярией парламента конкурс эскизов монумента в честь эстонской государственности не принес ожидаемого результата: ни одну из 15 поступивших работ жюри не сочло совершенной. Монумент предполагалось установить в Губернаторском саду около замка Тоомпеа. Ранее активисты предлагали поставить там памятник первому президенту страны Константину Пятсу, но и эта идея не нашла поддержки, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: