ВИДЕО: задержан один из организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга ({{commentsTotal}})

Аброр Азимов был задержан 17 апреля в Подмосковье.
Аброр Азимов был задержан 17 апреля в Подмосковье. Автор: Скриншот видео ФСБ РФ

ФСБ России задержала одного из предполагаемых организаторов теракта в петербургском метро 3 апреля — 27-летнего уроженца Центральной Азии Аброра Азимова.

Об этом сообщили в понедельник в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, передает ТАСС.

В сообщении отмечается, что Азимов был задержан в понедельник в Одинцовском районе Московской области. По данным ФСБ, он осуществил подготовку террориста-смертника (совершившего взрыв в метро - прим. ред.) Акбаржона Джалилова.

Из видео ФСБ следует, что при задержании у подозреваемого изъяли боевой пистолет.

Один из оперативников спросил у задерживаемого, отдает ли он себе отчет о производимых в его отношении действиях. "Да", - ответил Азимов. Затем у него из заднего кармана был изъят боевой пистолет, а из пакетов — два смартфона.

Видео задержания, опубликованное ФСБ РФ

Теракт в петербургском метрополитене

3 апреля на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" петербургского метро прогремел взрыв. В результате теракта погибли 14 пассажиров и террорист, который привел в действие взрывное устройство. Пострадавшими при взрыве в петербургском метро признаны 102 человека. Ранее в Следственном комитете РФ заявили, что взрыв устроил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

Расследование теракта

6 апреля СК сообщил о задержании восьмерых подозреваемых по уголовному делу — Сейфуллы Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Шохисты Каримовой и Содика Ортикова. Шестеро из них были задержаны в Петербурге, двое — в Москве.

11 апреля на заседании председатель Национального антитеррористического комитета РФ и директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что подозреваемые являлись членами законспирированных террористических ячеек. "Изъято большое количество оружия и средств поражения. Ведется поиск организаторов и возможных сообщников", - подчеркнул директор ФСБ.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Пляж Пирита.Пляж Пирита.
Береговая охрана: на пляже в Пирита воруют рюкзаки

В четверг и пятницу на таллиннском пляже Пирита зарегистрировано два случая кражи личных вещей у купающихся.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.