Swedbank и SEB отказались использовать новую налоговую программу ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Банки Swedbank и SEB не планируют внедрять разработанную Налогово-таможенным департаментом (НТД) программу, позволяющую автоматически декларировать налоги в момент выплаты зарплат в интернет-банках.

"На данный момент у Swedbank нет в планах отправлять Налогово-таможенному департаменту информацию о счетах своих клиентов", - сказала руководитель коммерческого дивизиона Swedbank Айра Нигуль-Лепп.

Аналогичное заявление сделали и в банке SEB. "В такой форме услуги мы не предлагаем", - пояснила пресс-секретарь банка Эвелин Аллас.

При этом оба банка подчеркнули, что они разрабатывают собственные решения, которые упростят уплату налогов для малых предприятий.

Между тем инициативу налоговиков поддержал банк LHV, который с понедельника начал предлагать разработанную совместно с НТД услугу "Выплата зарплаты", при помощи которой предприниматели могут одновременно выплачивать зарплату, декларировать и платить налоги в интернет-банке LHV, не заходя при этом в электронную среду НТД.

В сообщении LHV отмечается, что новая услуга в большинстве случае освобождает предпринимателей от необходимости вводить данные в нескольких средах обслуживания. При совершении платежа в интернет-банке можно выбрать соответствующие параметры (выплата зарплаты, учет не облагаемого налогом дохода и др.), после чего исходные данные отправляются в НТД с автоматическим исчислением суммы налогов, которую клиент видит уже в момент совершения платежа.

По мнению главы налогового отдела НТД Эвелин Лийвамяги, такая услуга демонстрирует, что предпринимательство без деклараций может быть вполне достижимой целью.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



LIVE: праздничный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете ЕС

В четверг вечером, 29 июня, в Таллинне на площади Вабадузе состоится бесплатный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского союза. Прямую трансляцию концерта и других праздничных мероприятий c комментарием Елены Соломиной покажет ETV+. Прямое включение можно будет посмотреть и на портале rus.err.ee.

Обновлено: 18:40 
ЭСТОНИЯ
Число берущих учебный кредит студентов также сокращается.Число берущих учебный кредит студентов также сокращается.
Правительство решило не менять максимальный размер учебного кредита

В соответствии с решением правительства, максимальный размер кредита, гарантированного государством, в новом учебном году составит 1920 евро на одного заемщика.

Мнение / Интервью
Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.
Юлия Балий: многие негативно относятся к "Радио 4", не прослушав ни одной нашей передачи

Главный редактор "Радио 4" Юлия Балий в интервью RUS.ERR.EE рассказала про стартующую в июле новую передачу, в которой политик будет биться один на один с радиослушателями, назвала три своих любимых программы на телеканале ETV+, а также поведала о скором выходе в республиканский эфир идущей пока лишь в Нарве и ее окрестностях передачи "Местное время".