Трамп поздравил Эрдогана с победой на референдуме ({{commentsTotal}})

Дональд Трамп в Белом доме празднует Пасху.
Дональд Трамп в Белом доме празднует Пасху. Автор: AFP/Scanpix

Президент США Дональд Трамп поздравил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на референдуме о расширении полномочий, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Поздравления прозвучали в ходе телефонного разговора, который состоялся между двумя лидерами, передает Би-Би-Си.

Также Трамп поблагодарил Эрдогана за поддержку "действий США, предпринятых в ответ на использование сирийским режимом химического оружия" (7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по аэродрому сирийских правительственных войск). "Лидеры согласились, что важно привлечь президента Сирии Башара Асада к ответственности", – отмечается в сообщении Белого дома.

Среди мировых лидеров, также поздравивших Эрдогана, президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В Евросоюзе ранее заявили, что "приняли к сведению" объявленные результаты и заострили внимание на небольшом итоговом разрыве и возможных нарушениях.

Кремль не сообщал о поздравлениях Эрдогану со стороны президента России Владимира Путина. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что референдум – суверенное дело Турции и призвал с уважением относиться к волеизъявлению турецкого народа.

На прошедшем референдуме перед жителями Турции ставился вопрос об изменениях конституции, усиливающих власть президента. По официальным данным, 51% бюллетеней был отдан за расширение полномочий главы государства.

Однако несколько оппозиционных партий не признали результаты голосования. Согласно отчету ОБСЕ, референдум был проведен в условиях неравных возможностей, предоставленных сторонникам и противникам поправок. Эрдоган отверг критику международных наблюдателей. "Знайте свое место", – сказал он в ответ на сообщения о нарушениях.

Редактор: Ирина Киреева



Суд над Юрием Воробьем.Суд над Юрием Воробьем.
Сознавшийся в убийстве Таранкова Юрий Воробей получил 9,5 лет тюрьмы

В пятницу, 28 апреля, Пярнуский уездный суд вынес приговор по делу об убийстве предполагаемого лидера преступного мира Эстонии Николая Таранкова. Признанный виновным в убийстве 36-летний Юрий Воробей приговорен к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Обновлено: 12:07 
Мнение / Интервью
Андрей КрашевскийАндрей Крашевский
Андрей Крашевский: британский урок борьбы с популизмом остался незамеченным в Европе

Резкая смена курса британской Консервативной партии, полностью признавшей результаты референдума о выходе страны из Европейского союза, и последствия этого решения как для самих консерваторов, так и для Великобритании в целом, не были по достоинству оценены в Европе.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Работа банков 1 мая в Эстонии будет ограничена

1 мая закрыты конторы всех крупных банков, банковские переводы будут производиться ограниченно.