Турция продлила чрезвычайное положение на три месяца ({{commentsTotal}})

Протесты в Стамбуле.
Протесты в Стамбуле. Автор: AFP/Scanpix

На следующий день после референдума о президентских полномочиях в Турции на три месяца был продлен режим чрезвычайного положения, сообщил вице-премьер Нуман Куртулмуш.

На такой шаг кабинету министров рекомендовал пойти совет национальной безопасности страны. Совбез отметил, что это позволит обеспечить преемственность мер предосторожности для защиты принципа правового государства, передает Би-Би-Си.

Чрезвычайное положение было введено в Турции в июле 2016 года после провалившейся попытки военного переворота и с тех пор продлевалось несколько раз.

Решение об очередном продлении было принято на следующий день после референдума о расширении полномочий президента Турции. На нем, по официальным данным, за усиление президентской власти проголосовали 51% избирателей.

При этом Высший избирательный совет Турции принял решение засчитать и те бюллетени, которые, вопреки изначальным правилам, не были помечены специальными печатями.

Главные оппозиционные партии страны заявляли о намерении оспорить результаты референдума.

В Стамбуле, крупнейшем городе Турции, со вчерашнего вечера не утихают протесты против итогов голосования. Очередные акции начались в разных районах города вечером 17 апреля.

Ранее ОБСЕ опубликовала отчет, согласно которому референдум был проведен в условиях неравных возможностей, предоставленных сторонникам и противникам поправок. Эрдоган отверг критику международных наблюдателей. "Знайте свое место", – сказал он в ответ на сообщения о нарушениях.

Редактор: Ирина Киреева



Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.
ФОТО: костер Яановой ночи зажгли на Штромке уже в четверг

Штромка - одно из излюбленных мест жителей Пыхья-Таллинна, куда они ежегодно приходят отметить Яанов день и посмотреть на традиционный костер, который организует для них районная управа.

ЭСТОНИЯ
Церемония зажжения Огня победы.Церемония зажжения Огня победы.
Эйки Нестор: вместе мы сильны, вместе мы свободны

Сегодня спикер Рийгикогу Эйки Нестор возложил венок к Памятнику победы в Освободительной войне в Раквере и выступил с речью. В своем выступлении Нестор рассказал о храбрости солдат и поблагодарил тех, кто в 1919 году сражался за свободу Эстонии в битве в городе Вынну.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.