Сосед нового здания гимназии Густава Адольфа обжаловал разрешение на строительство ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Сийм Лыви/ERR

Таллинский административный суд отказал в удовлетворении жалобы, связанной с разрешением на расширение здания на улице Вана-Каламая, 9 и переезд в него младших классов гимназии Густава Адольфа (GAG).

Суд обосновал свое решение тем, что не усматривает негативного воздействия обжалованного разрешения на строительство на права заявителя и считает вероятность успеха рассмотрения жалобы для заявителя крайне низкой. В то же время суд счел, что к реконструкции имеющегося школьного здания и созданию в этом регионе дополнительных школьных мест существует значительный общественный интерес, которому остановка строительства нанесет существенный ущерб.

В суд обратился владелец квартиры из находящегося по соседству с объектом дома, которого представляет присяжный адвокат Мария Мяги-Рохтметс. По словам Мяги-Рохтметс, жалоба вызвана тем обстоятельством, что на основании выданного городом школе разрешения реальное расширение здания составит более 33%.

"Это значит, что следовало бы сделать детальную планировку или в крайнем случае составить условия проектирования. Речь идет о действиях, цель которых - вовлечь население и выслушать мнения и предложения соседей, а также выяснить потребность в исследованиях", – пояснила Мяги-Рохтметс.

Согласно жалобе, город не сделал всего вышеперечисленного. Хотя речь идет о решении, которое существенно повлияет на окружающую среду проживания, не было проведено исследований уровня шума, загрязнения, дорожной нагрузки и регулирования движения. Кроме того, согласно связанным с разрешением документам, распорядок парковки, который и без того является причиной достаточного количества проблем в районе, планируется расширить только на позднем этапе. В то же время, нет уверенности в том, что в ближайшее время до этого дойдет дело. В жалобе отмечается, что действия города при предоставлении разрешения не соответствуют ни одному стандарту, которые город требует от остальных. Если разрешение останется в силе, это создаст опасный прецедент.

Таллиннский департамент городского планирования в начале марта заявил BNS, что все необходимые для строительства учебного здания Гимназии Густава Адольфа предварительные работы прошли в соответствии с законом. Департамент сообщил, что выдал строительной фирме Nordlin Ehitus OU все необходимые разрешения для реновации и строительства нового учебного здания для I и II учебной ступени гимназии Густава Адольфа в Каламая. "Соискание разрешений прошло с соблюдением всех процедурных правил, в ходе сноса и строительных работы не нарушались законы", – сообщила горуправа.

"Прискорбно, что пытаются найти варианты остановить столь важный проект. Город продолжит строительство нового школьного здания, соблюдая при этом все проистекающие из закона требования", – сказал вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Правление союза выпускников GAG выступает против плана вдвое увеличить в ближайшие годы число учеников школы и с сентября перевести первую и вторую ступени в школьное здание на улице Вана-Каламая. В этой связи правление в феврале выразило недоверие директору школы Хендрику Агуру. "Выпускники GAG не согласны с образом действий горуправы, Департамента образования и руководства GAG, при котором решение, затрагивающее жизнь многих семей, было принято без обсуждения со школьным коллективом и заинтересованными группами", – говорится в обращении союза выпускников. 31 января выпускники и родители учеников GAG направили горуправе Таллинна обращение, в котором требуют отказаться от плана увеличить вдвое число учеников школы и поделить школу на две части. Обращение подписало около тысячи выпускников и родителей.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: