Задержанный в Подмосковье фигурант дела о взрыве в петербургском метро признал вину ({{commentsTotal}})

Аброр Азимов был задержан 17 апреля в Подмосковье.
Аброр Азимов был задержан 17 апреля в Подмосковье. Автор: Скриншот видео ФСБ РФ
{{1492522680000 | amCalendar}}

Девятый фигурант дела о теракте в петербургском метро Аброр Азимов, задержанный накануне в Подмосковье, признал свою вину, заявив при этом, что выполнял чужие приказы и не понимал их смысла.

Об этом Азимов заявил во вторник в Басманном суде Москвы, который заключил его под стражу до 3 июня, передает ТАСС.

Азимов в суде заявил, что участвовал в организации теракта, исполняя при этом чужие приказы и не понимая их смысла. Следователь не стал уточнять предполагаемую роль Азимова в теракте, отметив, что в материалах дела есть его признательные показания.

Ранее адвокат подсудимого Армен Задоян сообщил, что Азимов "признал вину в полном объеме".

Защита подсудимого не намерена обжаловать решение об аресте, так как сам Азимов не возражал против избрания ему такой меры пресечения.

Согласно материалам дела, он работал в кафе "Лесное" в Одинцовском районе Подмосковья вместе с двумя другими арестованными ранее фигурантами дела. По версии следствия, Азимов связывался по телефону с террористом-смертником Акбаржоном Джалиловым непосредственно до взрыва и поддерживал контакты с другими фигурантами дела.

Как сообщила накануне официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, задержанный Аброр Азимов является соучастником преступления, его роль устанавливается. Вместе с тем в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что он является одним из организаторов теракта в петербургском метро. По данным ФСБ, Азимов осуществил подготовку террориста-смертника, который привел в действие взрывное устройство.

В ходе задержания у него были обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы.

Теракт в петербургском метрополитене

3 апреля на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" петербургского метро прогремел взрыв. В результате теракта погибли 14 пассажиров и террорист, который привел в действие взрывное устройство. Пострадавшими при взрыве в петербургском метро признаны 102 человека. Ранее в Следственном комитете РФ заявили, что взрыв устроил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

Ход расследования

6 апреля СК сообщил о задержании восьмерых подозреваемых по уголовному делу — Сейфуллы Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Шохисты Каримовой и Содика Ортикова. Шестеро из них были задержаны в Петербурге, двое — в Москве.

11 апреля на заседании председатель Национального антитеррористического комитета РФ и директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что подозреваемые являлись членами законспирированных террористических ячеек. "Изъято большое количество оружия и средств поражения. Ведется поиск организаторов и возможных сообщников", - подчеркнул директор ФСБ.

Редактор: Андрей Крашевский



"Политрулет" (12-25 июня)."Политрулет" (12-25 июня).
"Политрулет": метания Сависаара и Мыйза, спортпрогноз и "История одного города" по-причудски

Найдут ли Эдгар Сависаар и Юри Мыйз окончательно избирательный список для себя? Какие известные спортсмены пойдут на муниципальные выборы? Продолжит ли лихорадить город Калласте? В поддержку чего еще создадут группу в Рийгикогу? - читайте летний вопросник о политической жизни Эстонии на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: чтобы попасть на паром в порту Куйвасту, придется постоять в очереди несколько часов

Отмечавшим Иванову ночь на Сааремаа и возвращающимся в воскресенье на материк жителям Эстонии придется простоять до двух часов в очереди, чтобы попасть на паром.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.