Минобороны РФ предлагает виртуальный тур по новой военной базе в Арктике ({{commentsTotal}})

Военная база
Военная база "Арктический трилистник" на Земле Франца Иосифа. Автор: TASS/Scanpix

На веб-сайте Министерства обороны РФ предлагается интерактивная экскурсия по военной базе "Арктический трилистник" на острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

В описании новой военной базы отмечается, что это единственный в мире объект капитального строительства, построенный на 80-м градусе северной широты.

Четырехэтажная база общей площадью 14 000 кв. м, с которой можно ознакомиться при помощи виртуального тура, полностью автономна и рассчитана на проживание и обеспечение 150 военнослужащих в течение 18 месяцев.

База состоит из нескольких соединенных переходами сооружений.

В цитируемом ТАСС сообщении пресс-службы российского военного ведомства отмечается, что в 3D-экскурсии наглядно демонстрируется, как обустроены и оборудованы комнаты для проживания военнослужащих, офицерская столовая, тренажерный и киноконцертный залы, атриум, библиотека, оранжерея и медицинский блок.

Помимо виртуального тура, посетили могут ознакомиться с фотогалереей жилого комплекса базы.

В Минобороны отмечают, что военная инфраструктура арктической базы состоит из "многочисленных сооружений специального назначения, а также пунктов управления, гаражей для военной и спецтехники, автономного энергоблока, специализированных складов и хранилищ, которые являются объектами с особым режимом допуска".

В марте "Арктический трилистник" посетил президент РФ Владимир Путин.

Ранее было завершено строительство военной базы "Северный клевер" на острове Котельный, ставшей первой российской базой в Арктике, построенной в постсоветский период.

Как отмечает Би-би-си, также строятся новые арктические базы в Рогачево, на мысе Шмидта, островах Врангеля и Средний.

По мнению экспертов, ускоряющееся таяние льдов в Арктике делают регион более доступным для судоходства и добычи полезных ископаемых. Военный обозреватель Виктор Литовкин считает, что Россия преследует три стратегических цели в Арктике: контроль международного судоходства вдоль Северного морского пути, защита российских нефтегазовых ресурсов в регионе, а также защита от вторжения иностранных военных судов и ракетных ударов.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Самех Хасан Шукри.Самех Хасан Шукри.
Глава МИД Египта посетит с визитом Эстонию

На следующей неделе Эстонию с визитом посетит министр иностранных дел Египта Самех Хасан Шукри.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.