Эркки Раазуке: финансовый сектор Эстонии стал послушным инструментом полиции ({{commentsTotal}})

Эркки Раазуке.
Эркки Раазуке. Автор: Фото: ERR

Излишне активная регуляция в финансовом секторе Эстонии привела к тому, что финансовые учреждения страны стали послушным инструментом полиции, заявил на юбилейной конференции Финансовой инспекции руководитель создаваемого совместного банка DNB/Nordea Эркки Раазуке.

"Надзор за финансовым сектором осуществляется в предусмотренных рамках, однако размах контроля во всей его комплексности, противоречивости и глупости достиг точки, из которой, я надеюсь, все же еще есть возврат. Финансовые учреждения превращены в послушный инструмент полиции. Может быть, с точки зрения общественности это и оптимально, но подобным шагам должны предшествовать хоть какие-нибудь дебаты", - заявил Раазуке, выступая 18 апреля на юбилейной конференции Финансовой инспекции.

"Второй большой круг проблем, увеличивающих расходы на транзакции, это регуляция, предписывающая подразделениям предприятий финансового сектора определенную организацию труда — кто перед кем должен отчитываться. Подобные вещи зависят от динамики в группе, от культурного фона, а для достижения хорошего результата должно быть несколько путей", - добавил Раазуке.

"На дворе апрель 2017 года и большая часть банков Балтийских стран не может осуществлять долларовые платежи. Это чистый регулятивный драйв, который нас до этого довел. Могли ли мы себе представить, что в полностью глобализованном мире настанет день, когда нельзя будет совершать платежи в крупнейшей валюте мира. Это тема, по которой регуляторы должны вновь собраться за круглым столом и серьезно поговорить. А пока все это приведет к фрагментации рынка, к появлению на нем барьеров и всего прочего", - отметил Раазуке.

"Уже стало обычаем, что после финансовых кризисов регуляция ужесточается", - прокомментировал выступление Раазуке член правления финансовой инспекции Андрес Кургпыльд.

Редактор: Артур Тооман



ЭСТОНИЯ
Пляж Пирита.Пляж Пирита.
Береговая охрана: на пляже в Пирита воруют рюкзаки

В четверг и пятницу на таллиннском пляже Пирита зарегистрировано два случая кражи личных вещей у купающихся.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.