В Турции прошли митинги против результатов референдума о поправках в Конституцию ({{commentsTotal}})

В Стамбуле, Анкаре и других городах Турции тысячи человек вышли на марши протеста против результатов референдума, который расширит полномочия президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Акции протеста несогласных затянулись до утра вторника, сообщила "Актуальная камера".

В курортной Анталии полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов. По сообщению местных СМИ, некоторые участники акций были задержаны.

Турецкая оппозиция тем временем подала заявление об отмене итогов референдума, а Евросоюз призвал турецкие власти расследовать нарушения, замеченные наблюдателями в ходе голосования.

На состоявшемся 16 апреля референдуме победили сторонники внесения изменений в конституцию Турции. По предварительным данным, изменения поддержали 51,3% граждан. Конституционные изменения, в частности, предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Пост премьера упраздняется, а президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.

Редактор: Андрей Крашевский



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас посетил Грецию и Кипр
Обновлено: 21:24

Премьер-министр Юри Ратас посетил в понедельник Грецию и Кипр в рамках подготовительных зарубежных визитов перед началом председательства Эстонии в Совете Европейского союза.